Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Определены зоны головного мозга, отвечающие за математическое мышление

Американские ученые выяснили, какие зоны мозга отвечают за математическое мышление, тем самым опровергнув представления прошлых лет.

Определены зоны головного мозга, отвечающие за математическое мышление

Эксперимент проводился с помощью магнитно-резонансной томографии. В нем приняло участие порядка 50 добровольцев. У испытуемых измерялась активности головного мозга во время выполнения математических задач.

Научный сотрудники определили, что дорзолатеральные борозды префронтальной коры головного мозга более активны, чем при задачах, связанных с языковыми символами. Активность их также варьируется в зависимости от трудности задачи. Функциональный профиль исследуемых регионов мозга оказался идентичен для всех добровольцев.

Исследование показало, что наиболее активное участие в вычислениях принимает теменная зона головного мозга. Лучшие же результаты показали люди, имеющие более активную ассоциативную зону, расположенную в верхней части темной зоны и ответственную за восприятие стимулов. Эта зона включает заднюю центральную и ассоциативную темную подзоны. Отвечает за в восприятие пространственной трехмерности, а также передачу информации из первичной соматосенсорной зоны, отвечающей за высшие психические функции.

Данное исследование изменило представление о работе мозга в целом. Результаты эксперимента были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Логотип ЗапСибНЦ