Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Зяблики нашли интересное применение окуркам сигарет

Многие животные приспособились к городской жизни. Зяблики Carpodacus mexicanus из Мехико научились использовать окурки сигарет в качестве средства защиты от паразитов. Птицы собирают окурки в гнездах, тем самым защищая себя и потомство от надоедливых клещей.

Зяблики нашли интересное применение окуркам сигарет

Новое исследование проведено на базе предыдущего открытия ученых из Национального автономного университета Мексики, когда в 2012 году авторы исследования определили пользу применения целлюлозных волокон в качестве строительного материала для гнезд.

Никотин обладает пагубным действием. Отрицательно влияя на здоровье человека, никотин оказывает на мелких насекомых сокрушительнее воздействие. Это свойство делает его полезным в качестве пестицида.

В начале исследования авторы предположили, что одним из факторов интереса зябликов к окуркам могут быть белые волокна целлюлозы, напоминающие перья.

Чтобы определить действительные причины «любви» зябликов к окуркам, ученые в течение времени наблюдали за птицами, строящими гнезда на территории университета. После того, как зяблики завершали строительство гнезд и выводили птенцов, ученые устанавливали на гнезда мягкие накладки из войлока. Далее, исходя из среднего количества паразитов в гнезде (порядка 70 штук), специалисты добавляли в птичье жилище живых и мертвых клещей, чтобы определить, существует ли связь между количеством живых клещей и массой окурков в гнезде.

Полученные результаты показали прямую зависимость, поскольку количество окурков в гнездах, куда были дополнительно помещены живые клещи, превышало на 40% количества окурков в гнездах, куда разместили мертвых паразитов.

Но к сожалению, борьба птиц с вредителями пагубно влияет на потомство. Еще в 2014 году исследователи установили зависимость повышения содержания никотина и хромосомных аномалий у птенцов.

Отсутствие паразитов должно помочь птенцам вылупиться и иметь здоровый иммунитет. Если хромосомные повреждения не вызовут проблем, применение подобного рода пестицидов даст преимущество, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Поэтому следующей целью исследователи из Мехико ставят изучение влияния никотина на организм птиц в долгосрочном периоде.

 

Оригинал статьи Journal of Avian Biology

Логотип ЗапСибНЦ