Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАрхеология

Жизнь на Земле до кислорода

Американские исследователи-геологи университета Цинциннати обнаружили свидетельства ранних форм жизни на Земле в период до появления кислорода.

Жизнь на Земле до кислорода

Существование жизни на Земле до появления кислорода было предсказано еще с первыми теориями эволюции жизни на планете, но документальных подтверждений этого факта исключительно мало. Поэтому, недавнее открытие геологов из университета Цинциннати обратило внимание многих ученых.

Свою работу ученые ведут с 2014 года, когда была найден первый экземпляр пароды с свидетельствами ископаемых бактерий в районе г. Курман в Северной Капской провинции Южной Африки. Нынешнее открытие основано на еще двух местах с ископаемыми бактериями в Северной Капской провинции.

«Это древнейший из представленных на сегодняшний день видов ископаемых серных бактерий», - говорит участник исследования Андрю Чайа (Andrew Czaja). «Данное открытие поможет оценить разнообразие жизненных форм и экосистем, которые существовали незадолго до «Великого события окисления» и времени крупных атмосферных изменений».

Андрю описывает 2,52 млрд летних сероокисляющих бактерий исключительно крупными по сравнению с современными бактериями с гладкими стенками и сферической структурой. Они похожи на некоторые современные одноклеточные организмы, которые живут в глубинах океанов богатых серой в условиях почти полного отсутствия кислорода.

Найденные образцы бактерий массово обитали в глубоководных районах океана в геологическом времени, известном как Неоархейская Эра (2,8 до 2,5 млрд. лет назад). «Эти окаменелости представляют собой древнейшие из известных организмов, которые жили в очень темной, глубоководной среде», - отмечает Чайа. Ученые считают, что эти бактерии питались вулканическим сероводородом и выделяли сульфат.

Позднее, с появлением кислорода, данный вид бактерий стал вытесняться другими бактериями, создающими кислород как побочный продукт фотосинтеза.

Науке еще предстоит выяснить, когда появились сероокисляющие бактерии и как они вписываются в эволюцию земной жизни, но данная находка, свидетельствующая об их существовании 2,52 млрд лет назад, приближает ученых к раскрытию этой тайны.

 

Фото: профессор Андрю Чайа указывает на слой породы, из которой были собраны ископаемые бактерии во время полевой экскурсии 2014 года в районе города Куруман в Северной Капской провинции Южной Африки.

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц