Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Загар без солнца и рака кожи благодаря новой разработке ученых

Учеными найдено химическое вещество, стимулирующее выброс темного пигмента меланина на любом типе кожи, а также повышающее естественную защиту организма от рака эпидермиса.

Загар без солнца и рака кожи благодаря новой разработке ученых

Разработанное соединение, которое планируется использовать в сочетании с солнцезащитным кремом, позволяет временно стимулировать выработку меланина – пигмента, придающего цвет человеческой коже, волосам и глазам. Если вещество окажется эффективным для людей, человечество сможет насладиться идеальным загаром, а люди со светлой кожей обретут защиту от обгорания на солнце.

«Новое вещество позволит получать не искусственный, а натуральный загар, даже без солнца», - отметил один из членов команды, Дэвид Фишер (David Fisher) из Массачусетского госпиталя и Гарвардского университета.

В 2006 году Фишер и его коллеги обнаружили, что растительный экстракт forskolin может вызвать выработку пигмента кожи у рыжих мышей без воздействия ультрафиолетового излучения (солнечного света).

Проблема солнечного загара является достаточно распространенной, если учесть особенности человеческой кожи. В частности, люди, обладающие рыжим цветом волос сильно подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Их организм содержать вариант гена MC1R, который не только придает рыжий цвет волосам и делает кожу светлой, но также связан с рецепторами молекул поверхности эпидермиса - меланоцитами. У обычных людей данный рецептор производит темные пигменты меланина в ответ на ультрафиолетовое излучение. У «рыжих» кожа просто-напросто обгорает на солнце.

В ходе эксперимента над генетически спроектированными мышами со светлой кожей и рыжим цветом меха, применение растительного экстракта позволило стимулировать выработку меланина. Такие мыши меньше подвергались солнечным ожогам, а клетки ДНК оказались белее устойчивы к развитию раковых опухолей.

Но главная проблема исследования заключалась в применении данного средства на людях, поскольку человеческая кожа в 5 раз толще мышиной.

Спустя 10 лет ученым удалось найти решение этой проблемы – другой класс соединений, которые могут не только стимулировать процесс пигментации, но и проникать сквозь верхние слои эпидермиса.

Испытание нового вещества на коже человека позволило добиться остаточно эффекта загара, который продлился около двух недель, пока молодые клетки кожи не сменили старые.

Хотя новое соединение показало положительный эффект, оно должно пройти еще ряд испытаний чтобы подтвердить свою безопасность и эффективность. Несмотря на это, максимальным достоинством данного вещества станет его способность предотвращать появление рака кожи.

 

Фото Tomas Salas/Unsplash

Оригинал исследования Cell

Логотип ЗапСибНЦ