Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАрхеология

Впервые в истории найден окаменелый мозг динозавра

В районе графства Сассекс (Великобритания) исследователями был обнаружен первый известный пример окаменелой ткани головного мозга динозавра.

Впервые в истории найден окаменелый мозг динозавра

По заявлению одного из участников исследования, Александра Лю (Alexander Liu): «Шансы сохранения тканей мозга невероятно малы, поэтому открытие этого образца является удивительным».

Данная находка была совершена более 10 лет назад в Вельде в Бексхилл-он-Си, графстве Сассекс, Великобритания. Только в наше время, благодаря современной электронной микроскопии и компьютерной томографии ученым удалось определить внутреннюю структуру и сделать вывод, что данная окаменелость ничто иное, как сохранившийся мозг доисторического животного и схож с ныне существующими архозаврами (птицы и крокодилы).

Ученые предполагают, что окаменелость относится к виду «Игуанодон» - большого травоядного динозавра, обитавшего около 133 миллионов лет назад. Тщательное исследование окаменелости выявило сохранение жесткой оболочки (оболочках мозга), что обволакивает и поддерживает мозг в правильной форме. Часть мозговых оболочек сохранилась в области заднего мозга и демонстрирует структурное сходство с живыми представителями архозавров. Более обширная область передней части головного мозга по сравнению с задней подразумевает сложные модели поведения вымершего животного. Но ученые предостерегают, что данная особенность могла быть вызвана положением головы, её частичным разложением и силой тяжести. Также сохранился ряд окаменелых коллагеновых нитей, капилляров и кровеносных сосудов.

Найти окаменелости мягких тканей, особенно головного мозга, крайне сложно, что затрудняет более подробное понимание хода эволюции. Ученые считают причину сохранения этого конкретного куска ткани практически идеальной. Случайность дала возможность мозгу динозавра по сути «законсервироваться» в очень кислой и бедной кислородом среде – болоте. После смерти, голова динозавра погрузилась в ил, ткани минерализовались прежде чем сгнили полностью, что и позволило им сохраниться в таком виде.

У типичных рептилий, мозг имеет вытянутую форму, окруженную плотной областью кровеносных сосудов. Сам мозг занимает только половину пространства в полости черепа. Существует предположение, что мозг динозавров был больше, чем считают на данный момент, но одного образца окаменелого мозга не достаточно, чтобы сделать конкретные выводы.

 

Фото University of Cambridge

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц