Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Возраст продуктов питания влияет на долголетие

Старение на клеточном уровне обусловлено множеством факторов, включая правильную диету. Новое исследование отражает влияние возраста продуктов питания на долголетие организмов.

Возраст продуктов питания влияет на долголетие

Когда мы говорим о старении, то подразумеваем внешние последствия, как например седина или морщинистая кожа. Но реальный процесс старения, происходящий на клеточном уровне, не виден невооруженным глазом и затрагивает все существующие организмы. Старение обеспечивается целым набором факторов, включающих гены, окружающую среду, диету и пр. Путем их изучения, ученым удастся сделать выводы о степени влияния того или иного фактора на старение организма.

В своем новом исследовании, международная команда специалистов изучила влияние молекулярного изменения в рационе питания на продолжительность жизни трех различных видов организмов: дрожжей, дрозофил и мышей. Каждая группа были разделена на подгруппы в зависимости от «возраста» продуктов питания так, что некоторые организмы получали в рацион только «молодые» продукты в то время (например, мясо 3-х летнего оленя), как другие получали «старые» продукты (например, мясо 25-х летнего оленя).

В результате исследования выяснилось, что организмы, питавшиеся «старой» пищей, имели на 10% меньшую продолжительность жизни, по сравнению с группой, питавшейся «молодой» пищей. Полученные результаты позволяют предположить, что диета является одним из факторов процесса старения, и другие факторы, такие как гены, также отвечают за уменьшение продолжительности жизни.

Авторы исследования отмечают, что данный эксперимент не был связан с человеком. Существует также ряд других факторов, влияющих на старение организма, и диета представляет лишь малую долю от них.

Данное исследование будет полезно в первую очередь как путь к альтернативному способу лечения людей. Леча болезнь Альцгеймера в старческом возрасте, препараты и силы врачей направлены на борьбу с заболеванием. Эту проблему можно полностью исключить, предотвратив старение организма на клеточном уровне. Первым шагом на пути к определению способов предотвращения клеточного старения является поиск и оценка степени влияния факторов старения.

 

Фото Shutterstock

Оригинал исследования Science Advances

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц