Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука будущего

Наука сегодня: возможно ли путешествие во времени?

Физики-теоретики высказали свое мнение насчет возможности путешествия в четвертом измерении - времени, опираясь на наиболее известные научные теории.

Наука сегодня: возможно ли путешествие во времени?

Существует две популярные гипотезы, объясняющие возможность путешествия во времени: туннелирование через червоточины и космические струны.

Червоточины, теоретически, представляют собой двунаправленный туннель, соединяющий две пространственно-временные точки. По мнению автора книг «Гиперпространство» и «Параллельные миры», физика Михио Каку (Michio Kaku), если существование червоточин возможно, то для запуска машины времени потребуется большое количество темной материи или энергии звезды. В свою очередь, физик-эксперт в теории струн Брайан Грин (Brian Greene), выразил сомнение, что подобный подход с путешествием во времени через червоточины вряд ли можно реализовать из-за фундаментальных сил природы.

Космические струны – теоретически, тонкие энергетические трубки, простирающиеся через всю Вселенную, которая в свою очередь расширяется. Некоторые приверженцы данной теории предполагают, что существуют узкие места, оставшиеся с первых дней зарождения Вселенной, в содержащие большое количество массы. Данное скопление может позволить реализовать путешествие во времени.

Принстонский астрофизик Дж.Ричард Готт (J. Richard Gott) указывает на то, что космические струны могут существовать в форме бесконечной петли, либо быть попросту бесконечны. В теории, если эти струны настроить правильным образом, они позволят искривлять пространство и время с целью путешествия. Однако, уровень развития цивилизации должен быть очень высоким.

Опираясь на теорию относительности Эйнштейна, можно сказать, что путешествие во времени возможно и привести классический пример с двумя близнецами, один из которых улетает в космос и путешествует со скоростью света, а другой остается на Земле.

В повседневной жизни мы тоже путешествуем во времени – двигаемся дальше с каждой новой минутой.

 

Фото Polygon

Оригинал статьи Livescience

Логотип ЗапСибНЦ