Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Вороны строят планы на будущее

Врановые не перестают удивлять. В новом исследовании шведским ученым удалось доказать способность этих птиц к планированию, как у людей и обезьян. Авторы исследования предполагают, что такой навык достался врановым по наследству от общего с млекопитающими предка, жившего более 300 миллионов лет назад.

Вороны строят планы на будущее

«Полученные результаты показывают, что у врановых есть целый набор свойств, позволяющих решать задачи подобно обезьянам», - заявил Матиас Осверт (Mathias Osvat), ведущий автор исследования из Университета Лунда в Швеции.

Ни для кого не секрет, что семейство Corvid, к которым относятся вороны, имеют репутацию самых «мозговитых» в птичьем мире. В своей жизни они используют подобие инструментов, а головоломки с водой птицам удается решить лучше, чем 5 летнем детям.

Как выяснилось – это не самые главные их способности. Когда дело доходит до планирования питания, врановые могут делать запасы на следующий день в специальных труднодоступных местах. Также они способны накапливать запасы пищи.

Исследователи предполагали, что данные умения появились у птиц в процессе адаптации, а не навыков планирования. Чтобы убедиться в теории, командой ученых из Швеции была проведена серия упражнений, которые первоначально выполняли человекоподобные обезьяны.

В первом эксперименте воронам необходимо было открыть ящик с угощением при помощи инструмента после 15 минутной тренировки. По завершению тренировки ящик забирали у птиц на 1 час. Далее ящик возвращали, и птицам необходимо было выбрать подходящий инструмент из набора объектов и открыть ящик. Птицам удалось выполнить задачу в 86% случаев.

Развивая упражнение, ученые увеличили время ожидания до 17 часов. Воронам удалось выполнить задачу в 89% случаев.

Дальнейшим экспериментом стал «обмен». В ходе опыта птицам необходимо было выбрать определённый маркер из набора, чтобы на следующий день обменять его на награду. Опыты показали, что навыки ворон в бартере оказались выше, чем у шимпанзе, бонобо и орангутангов.

Команда ученых также оценила возможности самоконтроля птиц. На этот раз подопытным птицам были представлены коробки с жетонами для обмена на лакомство. Птицы могли выбрать мгновенную награду либо более вкусное лакомство, но позднее. Несмотря на соблазн мгновенного вознаграждения, вороны выбирали ожидание и более вкусное угощение. В этом тесте, птицы превзошли обезьян и 4-х летних детей.

По мнению авторов исследования, полученные результаты позволили не только по-новому взглянуть на степень «интеллектуального» развития врановых, но представили явные доказательства различных путей эволюционного развития навыков, полученных от общего предка млекопитающих и птиц.

 

Текст исследования Science

Логотип ЗапСибНЦ