Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАрхеология

Археологи: 10.000 лет назад в Испании встречались случаи каннибализма

В Испании найдены останки древних людей, которые, по мнению ученых, могут быть первым подтверждением существования каннибализма 10.000 лет назад.

Археологи: 10.000 лет назад в Испании встречались случаи каннибализма

Находка обнаружена во время раскопок участка бухты de Santa Maira в пещере в часе езды к югу от Валенсии (Испания) и включает 30 человеческих костей, принадлежащих по крайней мере двум взрослым и одному ребенку. Жили они в заключительное тысячелетие последнего Ледникового периода.

Многие из взрослых костей имеют признаки среза и обработки каменными орудиями, а также следы укусов. Кости были разбросаны среди останков других животных, таких как горный козел и благородный олень. Радиоуглеродное датирование свидетельствует о том, что гибель этих древних представителей человеческого рода происходила в разных случаях.

На данный момент, ученые не могут в точности утверждать являются ли данные находки случаями реального каннибализма или частью погребальных ритуалов. «В некоторых Североафриканских народностях расчленение и повторное захоронение является частью вторичного захоронения», - отмечает группа исследователей.

С целью более точного определения свидетельств каннибализм был использованы контрольные признаки на основе работ французского антрополога Бруно Боулестина (Bruno Boulestin):

  • наличие человеческих укусов;
  • наличие следов приготовления пищи;
  • антропогенные переломы и дифференциальные анатомические представления;
  • следы порезов;
  • присутствие сожженных костей.

Подробное изучение человеческих останков дало понять ученым, что найденные кости являются свидетельством каннибализма плоти и мозгов.

Ученые предполагают, что данная находка в меньшей степени является причиной каннибализма от голода (близость к источникам другой пищи) и в большей степени является свидетельством конфликтов между племенами или нового ритуального обычая.

 

Фото общественная сеть

Оригинал статьи Science Alert 

Логотип ЗапСибНЦ