Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Математическое моделирование: повышение урожайности сои за счет уменьшения количества листьев

Ученые института геномной биологии Иллинойского университета в Урбане и Шампейне (США) при помощи компьютерного моделирования определили, что современный стебель сои имеет больше листьев, чем необходимо, в ущерб урожайности.

Математическое моделирование: повышение урожайности сои за счет уменьшения количества листьев

В ходе исследований с помощью компьютерного моделирования, ученые обнаружили, что часть листьев стебля сои находится в тени и неэффективна, при этом потребляя ресурсы: воду, углерод и азот. Для оценки эффекта от изменения количества листьев была использована математическая модель, которая показала повышение урожайности на 8-10% при снижении площади листьев на 30-40%. Реальные испытания показали, что достаточно уменьшить количество листьев на 5%, чтобы урожайность возросла на 8%.

Кроме того, для меньшего количества листьев требуется меньше воды и, следовательно, меньше корней. Это также повышает устойчивость растений к засухе.

«Уменьшение количества листьев позволит растению потреблять солнечный свет с большей эффективностью и уменьшит его потребность в воде», - заявил ведущий специалист проекта Правин Кумар (Praveen Kumar).

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время достигнут ежегодный рост урожайности в 1%, и он замедляется последнее десятилетие. Этот показатель крайне мал для удовлетворения потребности в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Ведь к 2050 году необходимо производить на 70-100% больше продовольствия для 9,7 млрд. человек.

«Мы стремимся найти нетрадиционные методы, которые могут дать быстрый прирост в урожайности», - заявил первый автор исследования Венкатраман Сринивасан (Venkatraman Srinivasan). «Соевые бобы являются одним из четырех основных культур и важнейшим источником растительного белка в мире. Повысив урожайность сои, мы сможем решить проблемы потребности белка и производства продуктов питания».

В дальнейшем, для проверки результатов эксперимента в больших масштабах, ученые планируют подобрать сорта, имеющие меньшее количество листьев. Помимо этого, исследователи планируют дальнейшее изучение способов повышения эффективности и урожайности стебля за счет изменения угла и позиции листьев.

 

Подробнее EurekAlert!

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц