Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделФизика

Учеными найдено средство от чувства стыда

Канадский ученый Джефф Ротман из Университета Западного Онтарио (Канада) с группой коллег пришли к интересному выводу, изучая связь эмоционального ощущения группы испытуемых с их физическим состоянием.

Учеными найдено средство от чувства стыда

Неоднократные наблюдения в данной области наводили ученых всего мира на идею взаимосвязи эмоционального и физического состояния. Этот вопрос решил прояснить канадский ученый и руководитель проекта Джефф Ротман.

Для исследования была подготовлена группа добровольцев, которых попросили вспомнить ситуации, вызывающие сожаление, грусть, страх. Воспоминания стыда вызывали у испытуемых повышение температуры тела и покраснение кожи. Следом, в качестве эксперимента, добровольцам был предложен ряд блюд и напитков. Чувствовавшие стыд в прямом смысле слова пожелали «охладиться», выбирая, в большей степени, холодный чай и мороженое.

В следующем эксперименте участников попросили сделать инвестирование виртуальных денег в акции компаний. В некоторых случаях инвестирование оказалось убыточным, что влекло за собой чувство сожаления у добровольцев за совершенную ошибку. Далее испытуемым предлагалось посмотреть рекламу различных туристических круизов. После рекламы круиза в Арктику или Аляску люди начинали меньше сожалеть о неудачных вложениях.

"Это свидетельствует о взаимосвязи эмоциональных ощущений и температуры тела", — заявил руководитель исследования Дж. Ротман. Ученый отметил, что на основе проведенных исследований выяснилось - для того, чтобы ослабить чувство стыда достаточно выпить стакан холодной воды или просто побыть в холодном помещении.

Логотип ЗапСибНЦ