Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделХимия

Ученым удалось превратить растительное масло в графен

Исследователями был найден дешевый способ превращения обучного растительного масла в графен – широко известный наноматериал, имеющий промышленное значение.

Ученым удалось превратить растительное масло в графен

Графен – лист атомов углерода, который в 200 раз прочнее стали, тяжелее алмаза и обладающий невероятной гибкостью. При определенных условиях он может быть превращен в сверхпроводник, способный нести электричество с нулевым сопротивлением. Такой материал раскрывает свой потенциал в солнечных батареях, мобильной электронике и медицине.

Но главная сложность, вопреки всех достоинств данного материала, состоит в том, что графен, как правило, производится в вакууме при интенсивном огне с использованием очищенных ингредиентов, что делает его производство затратным.

Данная проблема была ключевой на пути массового применения графена. Но ученым из Австралии удалось создать графен в нормальных условиях, используя дешевое соевое масло.

«Разработанный нами процесс изготовления графена быстрый, простой, безопасный и потенциально масштабируемый. Эта технология призвана снизить стоимость производства графена и более эффективно использовать его в новых изделиях», - заявил один из исследователей, Чжао Чжун Хан (Zhao Jun Han) из Австралийской научной организации КСИРО (Australia's CSIRO).

Разработанная технология названа «GraphAir», и включает в себя нагрев соевого масла в трубчатой печи в течение примерно 30 минут, в результате чего оно распадается на блоки углерода. Далее полученный углерод быстро охлаждают на фольге из никеля, где он диффундирует в тонкий прямоугольник из графена толщиной 1 нанометр (примерно в 80.000 раз тоньше человеческого волоса). Полученный метод может снизить стоимость изготовления графена в 10 раз.

Мало того, что этот метод дешевле и проще, чем другие, он также намного быстрее – создание графена в вакууме занимает несколько часов.

Авторы исследования отмечают, что метод может быть использован как инструмент переработки отходов масла.

Несмотря на достоинства, недостатком метода является низкая толщина получаемой пластинки графена. В классическом производстве графеновая пленка выпускаются порядка 5 см (1,9 дюйма) на 2 см (0,8 дюйма) в размере. Команда исследователей отмечает, что на данный момент разработанный метод позволяет производить пленку размером с кредитную карту.

Данную проблему команде ученых из Австралии еще предстоит решить в будущем.

 

На фото ученый д-р Донг Хан СЕО, соавтор исследования, держит кусочек графеновой пленки

Оригинал исследования в Nature сommunications

Логотип ЗапСибНЦ