Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Ученые выяснили причину потери зрения у космонавтов

Ученые выяснили истинную причину загадочного синдрома, связанного с неизлечимой близорукостью космонавтов МКС после долгого пребывания в космосе. Болезнь имеет остаточный характер и сохраняется в течение нескольких месяцев после возвращения космонавтов на землю.

Ученые выяснили причину потери зрения у космонавтов

Данное заболевание было обнаружено у 80% космонавтов, пребывавших долгое время на орбите Земли. В 2016 году NASA сообщило о данной проблеме официально. Сегодня ученые наконец нашли ответы на ряд вопросов, касающихся данной болезни, и отмечают возможные негативные последствия для астронавтов в рамках будущего путешествия на Марс.

В ходе исследования в качестве испытуемого был выбран астронавт Скотт Келли (Scott Kelly), который должен был провести на орбите целый год. Предыдущие наблюдения NASA зафиксировали изменение зрения уже по истечению 6 месяцев пребывания на орбите.

Согласно предварительных результатов, научные специалисты NASA сделали предположение о появлении зрительных нарушений из-за отсутствия гравитации в космосе и «синдрома внутричерепного давления». В результате микрогравитации МКС, примерно 2 литра сосудистой жидкости космонавтов смещается в мозг. Это явлется причиной уплощения глазного яблока и воспаления зрительных нервов.

«На Земле сила тяжести притягивает телесные жидкости вниз к ногам. Этого не происходит в космосе, в результате чего излишняя жидкость в черепе увеличивает давление на мозг и глаза», - отмечает эксперт Шейла Лав (Shayla Love).

После дополнительного исследования группы из 7 астронавтов с применением МРТ и сравнения результатов с более ранними данными, команда ученых Университета Майами обнаружила разницу в количестве спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость при нормальных условиях имеет важное значение для амортизации головного и спинного мозга, а также учувствует в распространении питательных веществ по организму. Она может легко приспособиться к изменению положения человеческого организма на Земле, но в условиях космоса дает сбои.

Исследования показали увеличенное количество спинномозговой жидкости в области глаз и мозга у астронавтов, долгое время пребывавших на орбите.

Проблема с потерей космонавтами зрения является значимой в преддверии будущего полета к Красной планете, который займет в среднем 18 месяцев. На данный момент нет способа излечения или предотвращения скопление жидкости. Данную задачу ученым еще предстоит решить после окончательного заключения по данной проблеме независимой группы экспертов.

 

Подробнее на сайте Science alert

Фото NASA

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц