Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАрхеология

Ученые восстановили голос 5.300-летней мумии

2 сентября 2016 года во время конференции в честь 25-летия открытия мумии в Эцтальских Альпах, в Южном Тироле, ученые представили в свет реконструированный голос мумии. Работа по воссозданию голоса проводилась в EURAC Институте Мумий и Ледяного человека в г. Больцано, Италия.

Ученые восстановили голос 5.300-летней мумии

"Мы не можем утверждать наверняка, что смогли восстановить оригинальный голос Эци потому, что отсутствует ряд важных данных о мумии», - заявил Роландо Фустос (Rolando Füstös), руководитель оториноларингологического отделения в городской больницы г. Больцано. "Но два критерия: длину голосового аппарата и голосовых связок, мы сумели воссоздать. Это является важной отправной точкой для дальнейших исследований."

"Голосовые связки являются источником вокального звука, но основной «вклад» в голос дает селективная фильтрация, осуществляющаяся путем изменения голосового (речевого) тракта", - отметит Р. Фустос.

При восстановлении голосового аппарата Эци ученые столкнулись с рядом проблем. Одна из них - положение мумии, при котором левая рука перекрывает гортань. Для решения этой задачи потребовалось специальное программное обеспечение. Оно позволило построить модель мумии, изменить положение её тела и восстановить поврежденные элементы.

Ученые отмечают, что применение современных способов диагностирования, в частности МРТ, для исследования мумии оказалось невозможным из-за состояния мумифицированного тела.

Было вынесено предположение, что поскольку «Ледяная мумия» имеет массивную голову и стройное тело его голос находился в диапазоне 100 Гц - 150 Гц,

Итогом работы стала компьютерная модель голоса Эци, произносящая гласные буквы на итальянском языке.

"Этот новый, интересный метод исследования Эци заслуживает внимания и может применяться для дальнейшего научного исследования", - заявил Альберт Цинк (Albert Zink), директор Института в Больцано.

"Это новый высокотехнологичный подход, позволяющий «вернуть к жизни» древних мумий. Он помогает понять влияние посмертных процессов на сохранение анатомических структур", - отметил Френк Рюли (Frank Rühli) - директор Института эволюционной медицины Цюрихского университета (Швейцария) и председатель научно-консультативного совета «Ледяного человека».

Напомним, что мумия была найдена в сентябре 1991 года немецкими альпинистами Эрикой и Хельмутом Саймонами в Альпах в Южном Тироле. Мумия лежала в овраге 131 метров глубиной, прижатая камнем на груди. Изначально, ученые оценили возраст мумии по меньшей мере 4000 лет, позже, при помощи радиоуглеродного датирования, ученые определили более точный возраст – около 5000 лет. Дата рождения находки датируется 3350-3100 году до н.э. Ученые назвали её «Эци» (Ötzi).

За время исследования научным специалистам удалось определить несколько аномалий: у мумии отсутствовала 12 пара ребер, были плохие зубы, стертые суставы и паразиты. Сколько еще открытий и интересных находок скрывает в себе альпийская мумия – покажет время.

Логотип ЗапСибНЦ