Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Ученые подтвердили «слоеную» структуру Юпитера

Новые данные, поступившие с зонда «Юнона», свидетельствуют о «многослойной» структуре Юпитера.

Ученые подтвердили «слоеную» структуру Юпитера

Данный факт был озвучен во время брифинга участников миссии «Юнона» Американского астрономического сообщества NASA. Руководитель миссии, Скотт Болтон (Scott Bolton), отмечает, что слоеная структура напоминает луковицу, где каждый новый слой отличается от предыдущего составом и цветом. Это подтвердилось во время второго сближения «Юноны» с Юпитером на максимально близкую дистанцию, прошедшего 27 августа 2016г.

Затраты на написание статьи

Необычная слоистая структура Юпитера объясняется сложными динамическими процессами на поверхности и в недрах газового гиганта. Это открытие, по словам ученых, стало настоящим сюрпризом.

На основе полученных еще в августе данных ученые сделали вывод, что слои Юпитера непрерывно меняются и «эволюционируют». Также было обнаружено большое число действующих ураганов на полюсах планеты. С наступлением ночи на Юпитере, ученым даже удалось заметить «трехмерную» структуру ураганов и их тени на планете. Размеры некоторых оказались больше диаметра Земли.

«Многие открытия были совершены астрономами-любителями, что является положительным результатом решения подключить публику к серьезной научной работе NASA», -  отмечает Болтон и Кэнди Хансен (Candy Hansen), руководительница проекта JunoCam.

Между тем, дальнейшее выполнение научной фазы миссии, запланированной на среду, пришлось отложить на неопределенный срок из-за перехода зонда в безопасный режим. Переход произошел автоматически, поэтому сейчас инженерной команде NASA предстоит выяснить, что стало причиной срабатывания системы безопасности.

Логотип ЗапСибНЦ