Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Ученым удалось обратить вспять процесс старения ДНК у мышей

Новое исследование ученых пролило свет на клеточный механизм у мышей, позволяющий восстанавливать ДНК, защищать его от изменений и повреждений. Авторы отметили, что готовы приступить к испытаниям на людях в течение шести месяцев.

Ученым удалось обратить вспять процесс старения ДНК у мышей

Еще в 2013 году ученым удалось сделать открытие о том, что клетки молодых мышей содержат больше так называемых никатиноминд-аденин-динклеотидов или NAD+ по сравнению со старыми особями. Основываясь на данном открытии, был подготовлен специальный препарат для старых мышей.

«Клетки старых мышей стали неотличимы от молодых особей уже после одной недели лечения», - заявил ведущий исследователь Дэвид Синклер (David Sinclair) из Университета нового Южного Уэльса в Австралии и Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Несмотря на удивительный эффект, авторы открытия не могли с точностью сказать, как именно работает NAD+ в организме животных.

В своем новом исследовании Синклер и команда ученых представили описание механизма, с помощью которого NAD+ защищает ДНК от повреждения и старения у мышей.

Когда организм рождается, его клетки обладают способностью восстановления повреждений ДНК в результате случайных мутаций (воздействие солнечной радиации, во время деления и т.д.). Ответственную за ремонт ДНК «смесь» назвали PARP1. Когда в организме много NAD+, PARP1 поддерживает здоровые ДНК. В ходе старения данная способность утрачивается.

Чтобы оценить возможность управления данным механизмом восстановления, ученые разработали препарат, содержащий прекурсор в NAD+, известный как NMN или мононуклеотид, никотинамид.

Применение препарата показало явное улучшение состояния организма мышей и восстановление ДНК.

Данное исследование проводится в сотрудничестве с космическим агентством NASA с целью разработки препарата, способного восстановить мутировавшие клетки космонавтов во время их будущего 4х летнего полета на Марс.

Ученые отмечают, что результаты, полученные на мышах не могут со 100% вероятностью достичь аналогичных результатов на людях. Но понимание механизма восстановления клеток даст основу для будущих исследований и разработки сходного препарата для человечества. Первые испытания на людях исследователи планируют провести уже к концу 2017 года.

 

Фото Shutterstock.com

Оригинал исследования Science

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц