Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука будущего

Калифорнийские ученые обнаружили новое квантовое состояния материи

Ученые США Калифорнийского технологического института физики (Институт квантовой информации и вещества) открыли первое представление 3D-квантовых жидких кристаллов. Новое состояние вещества может быть востребовано в сверхбыстрых квантовых вычислениях.

Калифорнийские ученые обнаружили новое квантовое состояния материи

Квантовые жидкие кристаллы впервые были обнаружены в 1999 году. Их молекулы в них перемещаются свободно, как в жидкости, но при этом остаются ориентированными в одном направлении. Жидкие кристаллы могут быть созданы искусственно, например, экраны электронных устройств, или естественно, например, клеточные мембраны.

Электроны в 3D-квантовых жидких кристаллах обладают различными магнитными свойствами в зависимости от направления их потока вдоль данной оси. Это означает, что электризация этих материалов превращает их в магниты или изменяет силу и направление их магнетизма.

Исследователи предполагают, что подобное свойство 3D-квантовых жидких кристаллов, может быть использовано в создании более эффективных компьютерных чипов на квантовой технологии.

Проблема в проектировании квантовых компьютеров заключалась в недолговечности квантовых эффектов. В результате взаимодействия с окружающей средой, квантовые связи могут быть изменены и уничтожены. Эта проблема может быть решена с помощью методики применения специального материала – топологического сверхпроводника, которым могут стать 3D-квантовые жидкие кристаллы. Глава исследования, доцент кафедры физики калифорнийского технологического института Дэвид Шей (David Hsieh) отметил, что открытие нового вида жидких кристаллов может быть предвестником топологического сверхпроводника, как ранее 2D-квантовые жидкие кристаллы были предвестниками высокотемпературных сверхпроводников.

 

Пояснение к фото: на изображении показаны узоры света, генерируемые на основе решеток кристаллов с помощью лазерного метода (оптический метод второй гармоники анизотропии вращения). Слева изображен свет от атомной решетки кристалла, справа – от 3D-квантового жидкого кристалла.

Оригинал статьи и фото Caltech

Логотип ЗапСибНЦ