Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Ученые объяснили наличие специфической окраски у панд

Специалистам Университета Калифорнии в Дэвисе и Университета штата Калифорния в Лонг-Бич США удалось понять, почему панды имеют такой индивидуальный черно-белый окрас, ставший «товарным знаком» этих животных.

Ученые объяснили наличие специфической окраски у панд

В животном мире окраска выполняет различные задачи: для привлечения партнеров, предупреждения хищников или маскировки.

Чтобы выяснить причину появления того или иного окраса, биологи часто сравнивают исследуемый окрас с окрасом других видов, занимающий сходные ниши в природе. Например, живущие на противоположных частях земного шара леопарды (в Африке и Азии) и ягуары (в Южной Америке) имеют схожие черные пятна, позволяющие скрыть их контуры в залитых солнцем средах, что дает возможность более эффективно выслеживать добычу.

Проблема изучения панд состояла в том, что хотя наличие контрастных черных полос и пятен является частым явлением в животном царстве, окрас, состоящий из «черных чулок», «черной рубашки», пятен на глазах и черных ушей, уникален.

Для решения этой проблемы, специалисты рассматривали каждую часть тела окраса как независимую. С этой целью был проведет анализ тысячи снимков 39 видов медведей, а также 195 видов хищников с учетом их мест обитания.

«Иногда уходит сотня часов тяжелой работы, чтобы ответить на простейший вопрос: почему панда черно-белая?», - заявил один из авторов исследования Тед Станкович (Ted Stankowich).

Пятнистость панд объясняется их средой обитания, преимущественно в горных регионах Китая. Панды питаются стеблями бамбука, они в свою очередь, не смотря на обилие, являются сложными для переваривания. В зимний период пандам приходится вести себя активно, для того, чтобы обеспечить пропитание. Все это означает, что пандам необходимо вести активный образ жизни круглый год.

Белое брюшко и голова помогает пандам сливаться с заснеженной поверхностью, скрываясь от снежных барсов или шакалов. Темные «носки» и «рукава» помогают прятаться в тени тропических бамбуковых рощ в теплые месяцы.

Черные глаза панд могут быть использованы в качестве общения особей друг с другом, или, вероятно, сигнала агрессии конкуренту. Черные уши также могут выполнять функцию сигнала «не подходи, я злой» для хищников.

Данное исследование лишь приоткрывает истинные причины окраса панд и дает возможность дальнейшего изучения в данном направлении.

 

Фото Общественна сеть

Оригинал текста статьи Behavioral Ecology

Логотип ЗапСибНЦ