Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Ученые научились понимать летучих мышей

Новое научное исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, раскрывает тайну «языка летучих мышей».

Ученые научились понимать летучих мышей

В ходе исследования, ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) выловили 22 особи египетских фруктовых летучих мышей из мест их обитания. Далее, поместили подопытных животных на два месяца в специальные камеры, позволяющие им свободно общаться и находится под визуальным и акустическим наблюдением.

«Предыдущие исследования «языка летучих мышей» констатировали, что общение животных основано на криках и восклицании. Мы, в свою очередь, хотели узнать, какое количество информации способны передавать эти животные» - пояснил в своем заявлении ведущий автор исследования Йоси Йовель (Yossi Yovel).

Полученная в ходе наблюдения за летучими мышами информация включала около 15000 записей и содержала всевозможные звуки. Как выяснилось, с помощью особого писка мыши не только опознавали друг друга, но и передавали информацию об особи. Более того, различные писки использовались для различных ситуаций, даже друзья или враги приветствовали друг друга разными звуками.

«Мы обнаружили, что летучие мыши ведут борьбу за место, за спаривание, за еду или просто состязаются», - отметил Йовель. «К нашему удивлению, мы смогли различить все эти ситуации в кромешной темноте, опираясь на писк мышей. Мы уверены, что летучие мыши способны передавать еще больше различной информации. В конечно счете, они чрезвычайно социальные животные, обитающие с такими же «соседями» на протяжении десятков лет».

Ученые отмечают, что наибольшим открытие стала образность «языка летучих мышей». Как люди от слова «яблоко» представляют круглый и красный фрукт, так и летучие мыши от писка представляют образ оппонента,что означает присутствие «фактора признания».

 

Оригинал статьи

Логотип ЗапСибНЦ