Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Ученые на пороге воссоздания почек человека с помощью 3D-печати

Группа исследователей из Гарварда с помощью 3D-принтера создала минитрубки, которые могут работать в качестве компонентов в реальной почке.

Ученые на пороге воссоздания почек человека с помощью 3D-печати

Данное достижение является промежуточным на пути создания полностью функционирующей почки, но уже тот факт, что на основе 3D -печати впервые создана почечная ткань, способная функционировать как живая, является значимым. Ученые отмечают, что уже в скором времени искусственные ткани, созданные подобным образом, могут быть использованы в качестве биоимплантов, восстанавливающих утерянную функцию почек или для тестирования уровня токсичности новых лекарственных препаратов.

Ученые уже в течение 20 лет пытаются создать искусственный аналог почек, но реализация сложной трехмерной структуры и клеточного строения, отвечающего за функциональность почки – чрезвычайно тяжелая задача. Но она крайне важна, поскольку примерно 10% мирового населения страдает от хронического заболевания почек. Единственное средство поддержки их жизни – диализ, физически трудоемкая процедура, в которой кровь извлекается, проходит через устройство фильтрации и возвращается в тело. Но машины диализа не так эффективны, как почки.

Новая методика печати почечной ткани была разработана профессором Дженнифер Льюис (Jennifer Lewis) в лаборатории Гарварда. Методика основана на нескольких видах геля, используемых в качестве «чернил». После печати исследователи удаляют одну из красок, не оставляя при этом полых мест. Далее добавляются клетки, которые созревают на подготовленной форме.

Лабораторные тесты показали, что выращенная ткань показывает наивысшую степень схожести с реальными почками. В частности, ученым удалость воссоздать проксимальные канальцы – составную часть нефрона, которые в свою очередь являются основной функциональной единицей почки. Нефроны отвечают за фильтрацию крови и сохранение полезных элементов для организма.

Исследователи из Гарварда смогли воссоздать нефрон и, теоретически, смогли бы воссоздать полностью почку, но для этого потребуется создание нескольких взаимосвязанных частей, которое возможно, займёт несколько лет.

Льюис отмечает, что создание нефрона может быть клинически полезным за счет способности реабсорбции питательных веществ. Ткань с подобными свойствами можно использовать для тестирования лекарственных препаратов и гемодиализа.

 

Фото на странице MIT Technology Review

Логотип ЗапСибНЦ