Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Топ 10 сомнительных медицинских процедур

Согласно новому исследованию, ряд процедур, применяемых в медицине по всему миру, малоэффективны или просто бесполезны. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав ряд медицинской литературы за 2016 год.

Топ 10 сомнительных медицинских процедур

С экономической точки зрения, медицина – это чаще всего лотерея, ведь имея большой перечень услуг и медикаментов сложно подобрать наиболее сбалансированное, в плане затрат и времени, лечение.

«Мы обнаружили, что медицинский персонал очень часто использует такие диагностические процедуры, которые почти не нужны. Мы надеемся, что наше исследование поможет распространить информацию о самых неэффективных методах медицинской диагностики», - говорит исследователь Даниэль Морган (Daniel Morgan) из Университета штата Мэриленд (США).

В ходе исследования был проведен анализ порядка 2,252 научных статей, касающихся неуместных медицинских процедур. Итогом анализа стал перечень из 10 процедур медицинской диагностики, эффективность которых подверглась сомнению.

Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭХОКГ)

Говоря простым языком, данная процедура используется для получения снимков сердца пациента при помощи ультразвука через трубку, вставленную в пищевод. Данная процедура может использоваться вместо электрокардиограммы, но, по данным исследования, процедура эхокардиографии, проводимая под наркозом, не оправдывает себя.

(Компьютерная томография) КТ-ангиография легочных артерий

Такой тест применяется для изучения легочных артерий у больных с респираторными симптомами. Хотя метод очень информативен, пациент получает дозу радиоактивного излучения, а сроки ожидания от проведения процедуры до получения результатов дают риск несвоевременного лечения от осложнений.

Компьютерная томография пациентов с респираторными симптомами

Компьютерная томография имеет вероятность «ложного срабатывания», в результате чего тест покажет несуществующую патологию.

УЗИ сонной артерии и стентирование

Каротидная УЗИ проводится для проверки ширины артерий на шее, с целью предупреждения инсульта.

Ранняя диагностика и стентирование могут быть жизненно необходимы, но исследование показало, что в 9 случаях из 10 подобная процедура делается на бессимптомных пациентах, а установка стента проходит на недопустимых основаниях. Поскольку установка стента требует хирургического вмешательства, риск проведения данной процедуры может быть не обоснован.

Агрессивное лечение рака простаты

Рак предстательной железы может быть легко излечим на ранней стадии.

Анализ крови дает возможность определить наличие рака в крови, но оценить агрессивность опухоли крайне сложно. Операционное лечение рака простаты в 1% случаев оказалось ненужным, в то время как 1% больных такая операция даже не потребовалась.

Дополнительный кислород для пациентов страдающих хронической обструктивной болезнью легких

Дополнительный кислород для пациентов с болезнью легких способствует улучшению их самочувствия, но также приводит к удержанию углекислого газа в дыхательных органах.

Операция мениска коленного хряща

Операция C-образного амортизирующего диска коленного хряща – это мало приятного. Помимо этого, были обнаружены ряд проблем после хирургического вмешательства, которые отсутствуют при консервативном лечении и реабилитации.

Нутритивная поддержка в медицинском стационаре

Недоедание для пациента считается не очень хорошей практикой. Также существуют критические ситуации, когда просто необходима питательная поддержка, даже если это приводит к увеличению веса.

С другой стороны необходимо учитывать деградацию органов и возможные метаболические осложнения.

Применение антибиотиков

Согласно исследования, только в 353 случаях из 506 лечение антибиотиками оказалось целесообразным.

Причем зная данную ситуацию, правительство США приняло программу сокращения неуместного амбулаторного применения антибиотиков на 50% в течение ближайших нескольких лет.

Использование визуализации сердца

Количество визуализаций сердца для пациентов, испытывающих боль в груди, за последние десять лет увеличилось в три раза. Причем не учитывается необходимость его проведения даже для больных с низким уровнем риска, что делает процедуру не нужной.

 

Авторы проведенного исследования считают, что пациенты не должны бояться попросить своего лечащего врача рассказать зачем та или иная процедура будет проведена. Такой подход позволит достичь высоких результатов в эффективности при имеющихся ресурсах.

 

Фото https://unsplash.com/@ramiby/

Оригинал исследования JAMA Internal Medicine

Логотип ЗапСибНЦ