Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука будущего

Телепортация лазерных импульсов или квантовая физика на уровне современной фантастики

В фантастическом сериале «Звездный путь» главные герои используют «луч», позволяющий перемещать людей или предметы между планетами и кораблями на большое расстояние. Не смотря на то, что эта идея вымышлена, ученым удалось выполнить «Квантовую телепортацию» из лазерных импульсов на несколько миль в пределах двух городских оптоволоконных сетей.

Телепортация лазерных импульсов или квантовая физика на уровне современной фантастики

Хотя метод, описанный в исследовании, не заменит городской транспорт или метро, он может использоваться в качестве «Квантового интернета», обеспечивающего связь квантовых суперкомпьютеров.

Телепортации объекта из одной точки Вселенной в другую без его перемещения через пространство может звучать как научная фантастика, но ученые уже занимаются экспериментами по квантовой телепортации с 1998 года. Рекорд квантовой телепортации был поставлен в 2012 году. Он равен 89 км. —расстояние между двумя Канарскими островами Ла-Пальма и Тенерифе, и северо-западным побережьем Африки.

Квантовая телепортация опирается на особенности квантовой физики. Субатомные частицы, являющиеся основными строительными блоками Вселенной, по существу могут находиться в двух или нескольких местах одновременно. В частности, квантовой телепортации свойственно странное явление, известное как «Квантовая запутанность» - взаимосвязь двух или большего числа объектов независимо от расстояния.

В настоящее время телепортация материи (человека) через пространство не возможна, но возможно использование квантовой телепортации для передачи пучков информации на расстояние. Это является ключом для многих потенциальных технологий будущего. Например, квантовая криптография, квантовый интернет, квантовая компьютерная техника с невероятно большими возможностями вычисления.

В настоящее время две исследовательские группы проводят эксперименты по квантовой телепортации с применением волоконно-оптических сетей в городах Хэфэй (Китай) и Калгари (Канада).

В каждом из 2-х экспериментов применяются коммуникации длинной до 7,7 миль (12,5 км.) между 3-мя точками для имитации структур квантовых сетей. В качестве передатчика информации используется инфракрасный свет.

Логотип ЗапСибНЦ