Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Ученые научились отличать свиней-пессимистов от свиней-оптимистов

Новое исследование, опубликованное в журнале Biology Letters, отражает взаимосвязь личностных характеристик свиней и их поведения. Это первое официальное свидетельство подобной зависимости среди животных.

Ученые научились отличать свиней-пессимистов от свиней-оптимистов

«Мы считаем, что более «жизнерадостные» свиньи, являются оптимистами, в отличии от их менее «жизнерадостных» сородичей, которые являются пессимистами», - заявил ведущий автор исследования Люси Ашер (Lucy Asher), специалист неврологии университета Ньюкасла (Англия).

Эксперимент заключался в размещении групп свиней в двух различных средах. Первая среда представляла собой типичные условия коммерческой свинофермы. Вторая среда имела более комфортные для свиней условия: больше пространство, глубокая и мягкая солома. После нескольких недель привыкания животных, исследователи выбрали 18 свиней от каждого жилища для дальнейших исследований.

Далее ученые подготовили две кормушки и расставили их в разные углы помещения. В одну были помещены сладости в виде M&Ms – излюбленное лакомство свиней. В другую поместили кофейные зерна – горькие на вкус и неприятные свиньям. В ходе эксперимента, свиньи научились отличать кормушки с лакомством от кормушек с горьким кофе.

Затем исследователи поместили незнакомые кормушки в разных местах, чтобы отследить реакцию свиней. Некоторые свиньи радостно бежали к кормушке, ожидая любимые сладости. Другие, напротив, вели себя осторожно, словно ожидали, что кормушка содержит кофейные зерна. Специалисты охарактеризовали такое поведение отражением пессимизма.

Исследования показали, что часть свиней была оптимистична большую часть времени, независимо от жилищных условий. В свою очередь, свиньи-пессимисты получали положительный настрой лишь после изменения условий жилья на более благоприятные. Ученые считают таких животных более «реактивными» и уязвимыми для изменений, в отличии от «счастливых» свиней, которые имеют внутренние резервы, служащие своего рода буфером жизненных проблем.

Присутствие таких моментов в поведении свиней свидетельствует о более общих чертах людей с царством животных, нежели представлялось ранее.

Ученые отмечают, что предыдущие исследования также свидетельствовали о присутствии «настроения» у животных и его зависимость от генетики и окружающей среды.

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц