Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Получено первое в мире изображение структуры живой клеточной мембраны

Ученым из Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси удалось провести первое в мире сканирование живой клеточной мембраны на наноуровне и получить её четкую функциональную структуру. Полученные результаты позволили ответь на давний вопрос существования липидных рафтов.

Получено первое в мире изображение структуры живой клеточной мембраны

Мембраны живых клеток состоят из тонких слоев молекул жиров (липидов), которые включают другие органические материалы, такие как белковые каналы и цепи углеводов.

Основная цель липидов – это образование барьера между клеткой и окружающей средой. Включения белков, как правило, представляют собой канальцы, контролирующие обмен веществ клетки с окружающей средой. Не смотря на простоту функционирования клеточных мембран, существовал вопрос, касающийся липидных рафтов. Они представляют собой особые области - микродомены, участвующие в клеточных процессах. Вопрос включал в себя предположение, что движение этих участков может выступать в качестве механизма контроля работы клетки, например, контроля перемещения белков.

«Данная тема была спорной», - заявил ведущий исследователь Джон Катсарэс (John Katsaras). «Некоторые ученые считали, что они существуют, в то время как другие отрицали их существование».

Поскольку применяемый до этого метод флуоресцентной метки не позволял в точности определить существование липидных рафтов, команда ученых использовала метод рассеяния нейтронов.

Но перед тем, как новый способ позволил ученым создать детатльную картинку поверхности клетки, исследователям пришлось столкнуться с рядом проблем. Во-первых, использование нейтронов может негативно сказаться на биологических процессах клетки. Во-вторых, для изучения липидов, нейтроны должны были дать возможность различить молекулы жира. Для решения данного вопроса был использован изотоп водорода – дейтерий.

В качестве объекта выступил штамм bacillus subtilis. Эксперимент показал явные признаки наличия липидных рафтов, за счет неоднотипности скопления липидов и соответствия этими скоплениям предположительных размеров липидных рафтов.

Применение нового метода изучения живых клеток с помощью дейтерия и рассеяния нейтронов в будущем позволит исследовать наностроктуры живых организмов и расширить представление об их строении.

 

Фото и оригинал статьи PLOS Biology.

Логотип ЗапСибНЦ