Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Создана самая точная на сегодняшний день карта галактики, включающая более 1 миллиарда звезд, входящих в Млечный путь и за его пределами

Новый галактический атлас был подготовлен Европейским космическим агентством (European Space Agency’s) на основе данных, переданных спутником Гайя. Атлас закладывает основу для астрономов, которые хотят собрать воедино формирование, развитие и структуру Млечного Пути.

Создана самая точная на сегодняшний день карта галактики, включающая более 1 миллиарда звезд, входящих в Млечный путь и за его пределами

Это является важным шагом в анализе и построении карты звездного неба,” - заявил на брифинг-встрече 14 сентября 2016г. Энтони Браун, астрофизик из Лейденского университета в Нидерландах. “По нашим оценкам, из 1 миллиарда звезд более 400 миллионов являются не открытыми.

Пока астрономы изучают полученные данные, крупных космических открытий не планируется в течение нескольких месяцев и лет. Представленный каталог звездного неба – всего лишь первый взгляд на всю информацию, собранную Европейским космическим агентством в течение 5 лет.

В завершении работы планируется создать 3D карту звездного неба на более 1 миллиарда звезд. На данный момент уже определены позиции примерно 250,000 астероидов и комет в пределах Солнечной системы, 1 млн. галактик, квазаров и 500 000 галактик, вращающихся вокруг сверхмассивных черных дыр. Ученые – астрономы ожидают, что они будут открыты свыше 10 000 новых планет, вращающихся вокруг других звезд.

Это очень демократическая миссия”, - отметил ученый проекта Тимо Прусти.

Спутник Гайя был запущен в 19 декабря 2013 года и в конце концов разместился на требуемой орбите - около 1,5 миллионов километров от Земли, следуя за нашей планетой вокруг Солнца. Регулярные научные наблюдения начались в июле 2014 года. Полученные данные, описанные в ряде статей, публикуются на сайте агентства .Спутник Гаяй на фоне звездного неба

Космический аппарат непрерывно сканирует небо с двух телескопов, направленных в разные стороны. Чтобы создать 3-д карту, Гайя подготавливает параллакс - тонкий кажущийся сдвиг в позиции звезды, вызванное изменением угла обзора во время космической петли вокруг Солнца. Измеряя параллакс, и зная размер орбиты Гайи, астрономы могут определить точные расстояния до звезд. Исследуя расстояние, астрономы могут выяснить, степень яркости звезды, которая в свою очередь, поможет исследователям понять, как они эволюционируют. Подробная Звездная карта также может помочь определить степень распределения темной материи во Млечном Пути. Темная материя - неуловимое вещество, которое, как предполагают ученые, составляет основную часть массы во всех галактиках и проявляет себя только через гравитационное взаимодействие звезд и газа.

Одно из главных моментов это то, что астрономы смогут определить с помощью с Гайи расстояние до звездного скопления Плеяды, которое представляет из себя одно из ближайших хранилищ молодых звезд.

“Скопления даст возможность «почувствовать» эволюцию звезд с раннего возраста”, - говорит Джо Бовю, астрофизик из Университета Торонто. “Плеяды - это наиболее близкий кластер, который мы можем хорошо изучит.” Средний возраст звезд в Плеядах порядка 100 миллионов лет, что дает представление об их относительно молодом возрасте.

“Это будет очень интересно,” - отмечает Бовю. “Тогда мы действительно сможем начать использовать математическое моделирование и увидеть, как звезды распределились по всей галактике. Мы сможем подтвердить или опровергнуть наше понимание темной материи, и понимание того, как формировался Млечный Путь”.

Логотип ЗапСибНЦ