Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука будущего

Впервые совершена телепортация фотона с Земли на орбиту

Китайским исследователям удалось совершить телепортацию фотона с Земли на орбиту планеты до искусственного спутника Micius. Общее расстояние телепортации более 500 км (311 миль).

Впервые совершена телепортация фотона с Земли на орбиту

В начале 90-х ученые предположили возможность телепортации с помощью квантовой физики. Сегодня этот процесс стал обыденным в квантовых лабораториях оптики по всему миру. Но лишь в 2016 году ученым удалось провести первую в мире квантовую телепортацию вне лаборатории. Причем перемещения ограничивались 100 км из-за потерь фотонов.

В своем новом исследовании, ученым Китая удалось провести первую в мире квантовую телепортацию фотона на расстояние более 500 км.

Телепортация фотона была совершена на спутник Micius, представляющий высокочувствительный фотоприемник, способный находить квантовые состояния одиночных фотонов, выпущенных с Земли. Основная цель искусственного спутника – помощь в квантовых исследованиях.

Китайская команда отмечает, что полученный факт телепортации фотона с Земли на спутник является первым этапом в построении крупномасштабной квантовой сети и квантовых вычислений.

Что мы себе представляем, думая о квантовой телепортации?

Сюжеты фантастических фильмов, в которых главные герои прыгают в телепорт и перемещаются с космического корабля на другую планету, далеки от перемещения квантов.

Квантовая телепортация основана на квантовой запутанности - явление, при котором один набор квантовых объектов (например, фотоны) существуют совместно в одинаковое время в разных частях пространства. Совместное существование продолжается даже тогда, когда фотоны были отдалены – измерения одного мгновенно влияет на состояние другого, независимо от расстояния между ними. Такую особенность можно использовать для передачи данных на расстоянии.

Стоит отметить, что существуют некоторые ограничения этой технологии. Хотя нет теоретического предела расстояния передачи данных, запутывание является очень хрупким и взаимодействие может быть нарушено.

Несмотря на эти ограничения, новое исследование открывает путь для еще более масштабного изучения квантовой телепортации.

«Это открытие позволяет приблизиться к обеспечению спутниковой связи на основе квантовой телепортации и является важным шагом в построении глобального квантового интернета», - говорит команда ученых из Китая.

 

Оригинал исследования Cornell University Library

Логотип ЗапСибНЦ