Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделИстория

Слово автора - Патраль Альберт Владимирович

Сегодня нам посчастливость взять интервью у курпнейшего ученого СССР и России, обладателя ряда патентов, в прошлом старшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института методики и техники разведки Министерства геологии — Патраля Альберта Владимировича.

Слово автора - Патраль Альберт Владимирович

Записано со слов Альберта Владимировича.

Родился я в Ленинграде в 1937 году в простой  рабочей семье.  Моя мать работала сверловщицей на заводе «Пневматика».   В 1943 году отец погиб на Ленинградском фронте.   Военные годы   мать и сестра провели  в блокадном городе.  Я в 1942 году попал в детский дом, а потом меня по Дороге Жизни  эвакуировали в Ярославскую область, где я пробыл до 1953 года. 

С 1953 года по 1957 год учился в Электромеханическом техникуме при заводе Красная Заря, после окончания которого меня в июне призвали в армию по спецнабору, предназначенному для наблюдения запусков искусственных спутников Земли.  Три года и три месяца службы в технических войсках под Новосибирском, а затем в Колпашево  Томской области обеспечило  желание поступить в октябре 1960 года в Томский Политехнический институт, в котором я проучился всего один год. В 1963 году я  сдал экзамены  в Ленинградский Электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина), который успешно закончил в 1969 году. 

С ноября 1960 года по декабрь 1993 года проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте методики и техники разведки Министерства геологии. В должности старшего научного сотрудника проработал более 20 лет.

Интерес к цифровым знакам внезапно пробудился у меня после одной командировки в маленький городок. Я шел по неосвещенной улице, и вдруг подходя к железнодорожному вокзалу, увидел  ослепительную цифровую надпись 1917-1987. Меня поразил контраст между слабым освещением улицы и большим избытком электроэнергии в цифровой надписи.  

Уже в 1992 году я получил первый патент на «Устройство для индикации», в котором предлагалось в два раза  сократить потребление электроэнергии. По улучшенному начертанию  цифровых знаков  мне  выдали в итоге  14 патентов.  Патенты лежат без движения, и я начал их  пропагандировать через  средства массовой информации. Я поступил  в 2000 году в Санкт-Петербургское политическое общественное движение, где проводились  научные среды.  Однажды  на заседание к нам пришел  представитель  интернетпортала «Энциклопедический Фонд России»  Марунин  Валентин Никандрович и предложил  участвовать  в нем со своими научными статьями.  Сейчас в интернетпортале  опубликовано более 20    энциклопедических статей, и более 10 научных статей. Я  принимал  активное участие к подготовке к 300-летию  Санкт-Петербурга, подав на рассмотрение  в комиссию  патриотическую  эмблему – символ города,  на изображение которой   откликнулись  операторы  канала Информ ТВ. Они приехали ко мне домой, записали  на пленку эмблему – символ и электронные часы, построенные на основе новых знаков,    и показали по ТВ в 13 часов 30 минут 3 мая 2000 года.  Сейчас я продолжаю публиковать статьи в разные журналы.  

Выражаем огромную благодарность Альберту Владимировичу за уделенное нам время.

Логотип ЗапСибНЦ