Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Слизь лягушачьей кожи уничтожает вирусы гриппа

Ферменты слизи лягушек в будущем могут позволить разработать лекарство, способное предупреждать и лечить болезни, обусловленные различными штаммами вируса гриппа H1.

Слизь лягушачьей кожи уничтожает вирусы гриппа

В деревнях России и Финляндии существует старая практика, согласно которой в ведро с молоком кладут лягушку, чтобы предотвратить порчу молока. Такие действия были результативны, благодаря слизи кожи лягушек, способной убить множество видов бактерий и вирусов.

В своем новом исследовании, ученые США обнаружили удивительную способность ряда индийских лягушек выделять вместе с кожной слизью соединения, нейтрализующие многочисленные штаммы вирусов гриппа H1, опасного как для людей, так и для животных. Это соединение может позволить в будущем разработать мощную вакцину против гриппа и/или медикаментозного лечения.

«В прошлом, при разработке лекарства, приходилось исследовать тысячи или даже миллионы образцов, чтобы найти один или два соединения пептидов, нейтрализующих вредные для людей вирусы», - заявил главный автор исследования Джоши Джейкоб (Joshy Jacob), профессор университета вакцинации в Эмори (США). «Сейчас, мы проанализировали 32 пептидов от лягушек, из них четыре попадания. Я был очень удивлен и чуть не упал со стула

Из четырех найденных пептидах 3 были токсичными для человека. Четвертый оказался полностью безопасным. Электронная микроскопия показала, что пептид нарушает целостность вируса H1, оставляя нетронутым клеточную структуру. Авторы открытия назвали новый пептид «urumin», в честь меча с гибким лезвием, производимого в той же индийской провинции Керала, откуда и лягушка (Hydrophylax bahuvistara).

Ученые отмечают, что все живые организмы обладают сдобностью производить пептидную защиту, но собирать её с кожи лягушек гораздо проще.

С целью изучения влияния urumin на млекопитающих, ученые поместили некоторое количество вакцины в нос мышам. Затем их подвергли вирусу гриппа H1. Пептид нейтрализовал все штаммы вируса, в том числе разновидность вируса 1930 года. Однако он оказался не эффективен против других известных штаммов гриппа, как например H3N2.

Сейчас Джейкоб и его команда пытаются стабилизировать urumin и друге потенциально полезные пептиды, способные легко расщепляться ферментами в организме человека. По предварительным оценкам, разработка полноценной вакцины может занять порядка десяти лет, прежде чем будет подготовлен весь материал и одобрены испытания на человеке.

 

Фото Henry Fournier

Оригинал текста статьи Seeker

Логотип ЗапСибНЦ