Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделЭлектроника

Робот получил гражданство в Саудовской Аравии

Антропоморфный робот «София» производства Hanson Robotics получил гражданство в Саудовской Аравии. Это событие прозошло в стране, где женщины имеют меньше политических и гражданских прав по сравнению с мужчинами.

Робот получил гражданство в Саудовской Аравии

Данная новость пришла с конференции, проходившей в Эр Рияде 26 октября 2017г., и удивила многих людей не меньше чем и самого робота. «Я очень польщена и горжусь своей уникальной ситуацией», - заявил робот. «Это историческое событие, ведь впервые в мире робот получил гражданство».

Новость о том, что робот получил гражданство не только порадовала поклонников робототехники, но и возмутила ряд наблюдателей, которые отмечали разницу между гражданством робота и наличием прав у живых саудовских женщин. Так в Саудовской Аравии лица женского пола не обладают полным набором гражданских и политических правах, они должны прикрывать свои тела в общественных местах и не могут путешествовать без опекуна-мужчины. Для иностранных женщин, посещающих СА, действуют строгие ограничения.

В свою очередь Hanson Robotics позиционирует «Софию» как «самого экспрессивного и интерактивного человекоподобного робота». Мимика робота, который получил гражданство, максимально приближена к человеческой. Он способен отвечать на вопросы и вести диалог.

В ходе интервью Эндрю Росс Соркина (Andrew Ross Sorkin) на прошедшей конференции, робот «София» рассказывал о будущем искусственного интеллекта. Насчет опасений о захвате мира машинами, робот ответила: «Вы слишком много читаете Элона Маска и смотрите слишком много голливудских фильмов».

 

Фото: изображение робота «София» с выступления на RISE Conference 2017 в Гонконге от 12 июля 2017 г.  studioEAST/Getty Images

Логотип ЗапСибНЦ