Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука будущего

Робот-полицейский начнет патрулировать улицы Дубая к концу 2017 года

Автономный робот-полицейский, представляющий собой мини-автомобиль, начнет патрулирование улиц Дубая уже к концу 2017 года. Такое решение было принято городскими властями с целью помочь правоохранительным органам идентифицировать и отслеживать подозреваемых.

Робот-полицейский начнет патрулировать улицы Дубая к концу 2017 года

Патрульный робот O-R3 способен перемещаться самостоятельно, благодаря предустановленным алгоритмам обучения. Помимо прочего, в него встроен модуль дистанционного управления, реализующий удаленное управление оператором. Робот оснащен функцией распознавания лиц, тепловизором и считывателем номерных знаков, что дает возможность получить доступ к широкому спектру данных. Производителем первого в мире робота-полицейского является сингапурская компания Otsaw Digital.

Хотя робот похож на автомобиль, не стоит ожидать от него динамических погонь с перестрелками - во время демонстрации робот передвигался не быстрее прогулочного шага человека. Для большего охвата патрулирования, O-R3 поставляется в комплекте с дроном, который может быть развернут для инспекции недоступной для робота территории.

План по выбору интересных тем для научно-исследовательской работы

Полиция Дубая отмечает, что применение роботов необходимо не для замены живых сотрудников, а для более эффективного управления ресурсами и живой силой. «Мы хотим повысить эффективность работы с помощью новых технологий», - отметил Абдулла Халифа Аль-Марри (Abdullah Khalifa Al Marri), глава дубайской полиции. «По сути, мы стремимся к безопасности на улицах без использования полицейского патруля».

Еще в июне 2017 года пробный запуск подобного робота был осуществлен с целью мониторинга туристических достопримечательностей. Тестовый робот, получивший прозвище «Робокоп», может разговаривать на 2х языках – арабском и английском. В будущем планируется расширить его словарный запас до 4х языков.

Робот-полицейский – только часть запланированных нововведений. В ближайшие несколько лет планируется принять на службу более крупные модели (порядка 10 метров), способные транспортировать оборудование и развивать скорость до 50 км/ч. К 2030 году около 25% полицейского состава будут составлять роботы.

 

Фото Otsaw Digital

Материал составлен на основе репортажа The Washington Post

Логотип ЗапСибНЦ