Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАрхеология

Реставраторы вскрыли каменную плиту, под которой лежало тело Иисуса Христа

Впервые за несколько столетий ученые вскрыли место, традиционно считавшееся гробницей тела Иисуса Христа.

Реставраторы вскрыли каменную плиту, под которой лежало тело Иисуса Христа

Данное захоронение находится в храме Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме, и было покрыто мраморной облицовкой с 1555г н.э. «Мраморная крышка могилы были откинута, и первое что бросилось в глазаколичество наполнителя под ней», - отметил участник реставрации, Фредрик Хиберт (Fredrik Hiebert) – ученый-археолог из Национального Географического Общества. «Нас ожидает долгий и кропотливый труд, чтобы наконец увидеть оригинальную поверхность-скалу, на которую, по преданию, было положено тело».

Согласно традиции, после распятия римлянами, тело Христа было положено на «полку», высеченную в известняковой пещере. Христианская вера гласит, что Христос воскрес после смерти, и женщины, которые пришли через три дня, чтобы омыть его тело после похорон, сообщили, что тела в гробнице нет.

Место захоронения окружено небольшой постройкой – Кувуклией (от латинского aedicule, или «небольшой дом»), которая была реконструирована в 1808-1810 после пожара. Кувуклия и интерьер гробницы в настоящее время проходят реставрацию командой ученых из Национального Технического Университета Афин, под руководством профессора Антония Мурополи (Antonia Moropoulou).

Реставрация Гроба Господня дает исследователям уникальнейшую возможность изучить это святое место и, в особенности, поверхность, где лежало тело Иисуса. Анализ исходной породы может позволить понять не только оригинальную форму гробницы, но и как она перестраивалась.

Интересным моментом во время начальной стадии реставрации оказалось наличие серо-бежевого камня сразу под мраморной крышкой усыпальницы. Ученым еще предстоит выяснить что это за камень и как он там оказался.

Необходимость сохранения структурной целостности Гроба Господня является важной уже на протяжении многих десятилетий. Кувуклия пострадала во время землетрясения в 1927 года, а в 1947 году британским властям потребовалось подпереть здание неприглядными для внешнего вида балками, которые остались и по сей день.

В 2015 году для реставрации Кувуклии греческой Православной Патриархией Иерусалима был приглашен Национальный Технический Университет Афин. Работы по восстановлению Гроба начались в марте 2016 и планируются проводиться до весны 2017 года.

 

Фото National Geographic

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц