Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Реально ли терраформирование Марса?

Новая идея о возможном терраформировании Марса с помощью парниковых газов представлена американскими учеными NASA и участниками проекта MAVEN.

Реально ли терраформирование Марса?

Освоение Марса – одна из главных тем, привлекающих внимание научного сообщества. В данном вопросе, ученых все больше и больше интересует возможность терраформирования Марса с его дальнейшей колонизацией.

Многие современные исследователи в государственном и частном секторе всерьез занимаются изучением данной проблемы. Например, Майкл Чаффин (Michael Chaffin), ученый, работающий в проекте Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), уверен в необходимости создания толстой атмосферы на Красной планете, что позволит создать парниковый эффект, аналогично Земному. Ученый отмечает, что более плотная атмосфера будет способствовать удержанию воды в жидком состоянии на поверхности.

Планетарный исследователь NASA, Крис Маккей (Chris Mackay), уверен, что один из способов обеспечить Марс атмосферой – создание специальных заводов по производству супер-парниковых газов — перфторуглеподов (ПФУ). Такие газы не разрушат существующий сейчас тонкий озоновый слой планеты и поспособствуют её прогреву. Примерно через столетие после прогрева планеты, люди смогут начать высаживать растения на марсианском грунте. Растения, потребляя CO2 и выделяя кислород, постепенно изменят химический состав атмосферы.

Не смотря на это, Марс может потерять атмосферу как это и произошло в прошлом. Но время, за которое будет происходить этот процесс, займет порядка 100 млн. лет. Для человечества это очень большой срок.

Немаловажная проблема – учет текущего количества углекислого газа в атмосфере Красной планеты и правильный расчет необходимых ПФУ для создания нужной степени парникового эффекта. Необходимо изучение возможного наличия бактерий на Марсе и вероятную их гибель в результате терраформирования. Также особенности марсианского грунта могут негативно сказаться на Земных бактериях. Ученые отмечают, что ряд вопросов будет решен после экспедиции людей на Марс.

 

Подробнее на сайте Популярная механика.

Логотип ЗапСибНЦ