Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделЭлектроника

Разбитый экран телефона больше не проблема

Ученым США удалось разработать новый долговечный и энергоэффективный материал, способный в будущем заменить хрупкие экраны и элементы питания современных мобильных устройств.

Разбитый экран телефона больше не проблема

Владельцам мобильных телефонов знакома ситуация, когда смартфон падает на землю и его экран трескается паутинкой на мелкие кусочки. Проблема получает большую актуальность, если учесть, что современные экраны телефонов производятся на основе силикона, который не только ломкий, но и имеет высокую себестоимость изготовления.

Авторы нового материала считают, что их разработка позволит избавиться от проблемы с разбитым экраном навсегда.

Участница исследования, Клаудия Охеда-Аристайзебл (Claudia Ojeda-Aristizabal) из Калифорнийского университета, отметила, что материал создан с применением слоев гексагонального нитрида бора (h-BN), графена и фуллерена С60, который также известен как Бакминстерфуллерен, или «баки-мяч», из-за своего сходства с купольными конструкциями американского архитектора Бакминстера Фуллера (Buckminster Fuller).

В структуре нового материала углерод является твердой и легкой основой, обладающей высокой проводимостью. h-BN способствует движению электронов между графеном и C60, также являющимся отличным проводником. Свойства материала схожи с силиконом, но обладают, по мнению ученых, улучшенной химической стойкостью, легкостью и гибкостью.

Получившийся материал не только ударостойкий, но и обладает хорошей электропроводностью. Благодаря С60, используемого в солнечных батареях, применение нового материала в будущем может позволить заряжать смартфон от солнечной энергии.

Данная разработка может быть применена в конструкциях экранов телефонов, солнечных батареях, стеклах домов и офисов и т.д.

 

Фото Technobezz

Оригинал статьи опубликован в журнале ACS Nano

Логотип ЗапСибНЦ