Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Рапсовое масло может помочь уменьшить жир в области живота

Согласно новым исследованиям, здоровая диета на основе рапсового масла может помочь уменьшить жировые отложения в области живота.

Рапсовое масло может помочь уменьшить жир в области живота

«Наличие висцерального, или брюшного, жира повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает вероятность появления метаболического синдрома и диабета», - заявил профессор диетологии из США, штата Пенсильвания, Пенни М. Крис-Этертон (Penny M. Kris-Etherton).

В своем исследовании, Крис- Этертон и его коллеги изучали влияние диеты, включающей определенные масла, на степень похудания. Исследование проводилось с использованием 5 различных смесей растительного масла в диетах 101 участника. В эксперименте использовались следующие масла: обычное масло канола (канадское масло пониженной кислотности), высокоолеиновое масло канола, высокоолеиновое рапсовое с DHA кислотами (тип Омега-3 жирных кислот), масло сафлора и льна/сафлора. Данная диета проходила в течение 4-х недель, далее предоставлялся четырехнедельный перерыв перед началом следующего периода диеты.

Во время эксперимента, участники ежедневно употребляли 2 содержащих указное масло смузи в день. Количество масла рассчитывалось из энергетической потребности каждого участника отдельно. К примеру, участник, потребляющий 3000 калорий получал 60 граммов масла в день. Данный фактор был тщательно измерен и учтен, чтобы не превысить суточную норму потребности в калориях испытуемого.

Все участники имели абдоминальное ожирение или увеличенную окружность талии, а также ряд заболеваний, в виде сахарного диабета, высокого кровяного давления и повышенного холестерина.

Наблюдения показали, что после месяца рапсовой диеты вес участников сократился в среднем на 0,11 килограммов, а количество жира в области живота уменьшилось. Они также обнаружили, что вес теряется исключительно в средней части тела. Свои исследования авторы представили на ежегодной научной встрече The Obesity Society's Annual Scientific Meeting today, проходившей 2-го ноября 2016г.

«Как правило, Вы не можете заставить организм терять вес в определенных областях тела», – заявил Крис- Этертон. «Но мононенасыщенные жирные кислоты, словно специально ориентируется на жир в области живота».

Для включения рапсового масла в рацион, ученые рекомендуют использовать его для обжарки, выпечки и в качестве заправки салатов.

Исследователи отмечают в необходимости проведения дальнейших наблюдений с целью определения долгосрочности эффекта от применения мононенасыщенных жирных кислот.

 

Подробнее на сайте Eurek Alert!

Логотип ЗапСибНЦ