Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука

Возможно ли пробуждение смертельных вирусов в результате таянья арктических льдов?

Ученые, трудящиеся на территории Северного полярного круга, за последние несколько десятилетий обнаружили ряд крупных вирусов. В следствие масштабного таяния льдов Арктики, данные вирусы могут вновь пробудиться.

Возможно ли пробуждение смертельных вирусов в результате таянья арктических льдов?

Исследования в этом направлении ведутся уже несколько десятилетий. Примерно 10 лет назад в российской тундре был обнаружен первый образец мимивируса, состоящий из 1200 ген. В 2015 году в Сибири был обнаружен 30.000 летний вирус Mollivirus Sibericum, которым даже удалось заразить амебу в лабораторных условиях.

Группа ученых считает, что в результате таяния льдов, подобные древние вирусы могут пробудиться и привести к заболеваниям людей. Такое предположение звучит вполне обоснованно.

Не смотря на это, научный журналист New York Times и автор книги «Планета вирусов» Карл Циммер (Carl Zimmer) опроверг идею о возрождении древних смертоносных для человека вирусов. «Эти вирусы поражают амебы. Но если вы амеба, вам должно быть действительно страшно», - отметил Циммер. «Нет таких человеческих патогенов, которые способны вырвался из сибирской вечной мерзлоты. Это не означает, что в результате таяния льдов новые вирусы не возникнут. Но существует много других вирусов, появляющихся в живом мире. Поэтому я считаю, что мы должны меньше беспокоиться о замороженных вирусах». Также ученый отмечает, что вирусы были обработаны в лабораторных условиях, а не просто «оттаяли».

Но это не значит, что новые открытия бесполезны. Они предоставляют важную информацию о природе вирусов, которая ранее представлялась более простой. Древние вирусы примерно в 30 раз больше, чем обычные вирусы и их размер сопоставим с размером бактерии. Помимо этого, они имеют более 500 генов, представляющих код для производства протеина.

Хотя сами вирусы не считаются живыми, их обнаруженные «предки» имеют некоторые качества живых организмов. Поэтому, если ученые решат пересмотреть особенности понимания вирусов, их древние размороженные «родственники» помогут это сделать.

 

Фото NASA

Оригинал статьи Business Insider

Логотип ЗапСибНЦ