Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Найдена причина появления плотоядных растений

Растения, питающиеся насекомыми, удивительны по своей природе. Ученым удалось приоткрыть одну из тайн, выяснив причину возникновения таких плотоядных растений.

Найдена причина появления плотоядных растений

В своем новом исследовании, ученые США рассмотрели отдельные виды растений Австралии, Северной Америки и Азии. Было обнаружено, что их биологические механизмы для переваривания насекомых удивительно похожи.

«Это свидетельствует об ограниченном количестве способов эволюционного достижения того, чтобы растения смогли стать хищными. Особый генетический набор инструментов в конце концов позволил растениям стать хищными», - говорит биолог Виктор А. Альберт (Victor A. Albert) из Университета в Буффало (США).

Альберт и его команда сравнили геном Австралийского плотоядного растения Cephalotus follicularis с существующими генетическими данными Sarracenia purpurea из Северной Америки и Nepenthes alata из Азии. Все растения имеют схожие черты и питаются пойманными насекомыми. При поимке насекомого, пищеварительная жидкость в нижней части «ротовой» камеры окутывают жертву, превращая её в питательную для растения субстанцию.

Анализ пищеварительной жидкости растений показывает, что все три вида прошли одинаковый этап в эволюции: скопление белков, которые первоначально использовалось для защиты от болезней, были перепрофилированы в ферменты, способствующие перевариванию насекомых.

Ученые отмечают, что происхождение рассматриваемых видов датируется 100 млн. лет назад – задолго до появления плотоядных способностей у животных.

Что же стало причиной появления подобных насекомоядных растений?

Исследователи считают, что причиной этого могла стать бедная на наличие питательных элементов (фосфор и азот) почва, которые необходимы для роста мухоловок. «Хищные растения часто живут в бедных на питательные вещества средах. В таких условиях возможность перехвата и поедания насекомых является незаменимой», - объяснил один из авторов исследования Кенджи Факусима (Kenji Fukushima).

 

Фото Natalie McNear/Flickr

Оригинал статьи представлен в Nature Ecology & Evolution

Логотип ЗапСибНЦ