Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Полет на Марс может повредить ваш мозг

Космическое излучение смертельно для всего живого и, не смотря на защитный скафандр, может оказать пагубное воздействие на мозг будущих покорителей Марса.

Полет на Марс может повредить ваш мозг

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature's Scientific Reports предупреждает об возможности появления «space brain» (космического мозга) или когнитивных нарушений и даже слабоумия в результате излучения, воздействующего на мозг во время длительного космического полета. Полученные результаты отражают еще одну возможную опасность для здоровья будущих астронавтов – будущих покорителей Марса.

Автор исследования, Чарльз Лимоли (Charles Limoli) из Университета Калифорнии в Ирвине (UCI), предполагает, что длительное воздействие высокоэнергичных заряженных частиц могут привести к ряду осложнений работы головного мозга: уменьшение производительности, потеря памяти, депрессия и замедленная реакция.

Во время исследования команда ученых подвергала группу грызунов радиационному воздействию после чего проводилось сканирование мозга и 6 поведенческих тестов на 12 и 24 неделе в зависимости от группы.

Исследования показали, что даже по истечению 6 месяцев после облучения в головном мозге грызунов были признаки повреждения нейронов.

Поведенческая сторона эксперимента показала отрицательное воздействие заряженных частиц, связанное с «потерей страха» и способности мозга бороться со стрессовыми ситуациями. Умеренные реакции на определенные раздражители вызывали у подопытных животных повышенный стресс и потерю способности быстро анализировать.

Учитывая это воздействие, ученым предстоит разработать ряд мер, которые могут включать, к примеру, технические или фармацевтические растворы для защиты космонавтов.

"Воздействие космической радиации представляет реальную опасность нейрокогнитивных изменений при длительных космических полетах," - пишут авторы исследования.

Ученые заявляют, что исследование новых миров не должно вызывать страх космической радиации, а наоборот, должно вдохновить на решение ранее нераспознанных проблем.

 

Фото на странице: НАСА

Логотип ЗапСибНЦ