Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Поблизости от Земли найдены потенциально обитаемые планеты

В ходе экстренного заседания 22 февраля 2017 года, представители NASA в прямом эфире объявили об открытии сразу 7 экзопланет размером с Землю, вращающихся на орбите одной звезды в «обитаемой зоне». Ученые отмечают потенциальную возможность существованиях на них жизни и их относительную близость к нам – всего 39 световых лет.

Поблизости от Земли найдены потенциально обитаемые планеты

Планеты были обнаружены на орбите звезды-карлика TRAPPIST-1, расположенной в созвездии Водолея на расстоянии около 39 световых лет от Солнца. NASA называет открытую систему «Сестрой Солнечной системы». Специалисты Европейской космической обсерватории называют её «Самой невероятной звездной системой на нынешний день».

Еще в мае 2016 года, астрономом Микаэлем Гиллоном (Michaël Gillon) из Льежского университета в Бельгии с помощью телескопа были обнаружены 3 планеты данной системы. В дальнейшем, с помощью космического телескопа Spitzer NASA, были открыты еще 4 планеты. Предварительные оценки показывают, что по крайней мере пять планет имеют массу и структуру, схожую с земной. Из них 3 планеты находятся в «умеренной зоне звезды» - температуры их поверхности может быть от 0 до 100 °C (от 32 до 212°Ф), что позволяет воде на планетах находиться в жидком состоянии.

Вся система расположена компактно. Небольшая звезда размером чуть меньше Юпитера с планетам, которые вращаются на орбитах, немного меньших орбит спутников Юпитера. Период обращения планет от 1,5 до 13 дней. Это значит, что наблюдатель, находящийся на поверхности одной из планет, видел бы соседнюю также, как с Земли видима Луна. Из-за такого близкого расположения, планеты могут значительно влиять друг на друга и быть одной стороной ориентированы на звезду.

Ученым еще предстоит провести множество исследований, в частности оценить влияние 7й планеты на остальные, поскольку она наблюдалась всего 1 раз. Также специалисты не могут с уверенностью сказать о наличии воды и жизни.

Более точно о планетах звезды TRAPPIST-1 будет известно через год, когда астрономами удастся собрать больше информации, а к 2024 году, после запуска нового телескопа, ученые смогут с уверенностью ответить на вопрос: «Есть ли на найденных экзопланетах вода?».

Найти сразу 5 экзопланет – невероятное событие, подтверждающее тот факт, что во Вселенной существует гораздо больше планет, похожих на Землю чем предполагалось ранее.

 

Фото NASA/JPL-Caltech

Оригинал статьи Science Alert

Логотип ЗапСибНЦ