Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Пересадка головы программиста из России отменяется?

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) 17 ноября 2017 года объявил миру, что он завершил первую в мире операцию по пересадке человеческой головы между двумя трупами, мозг которых еще сохранял активность. Следующим этапом должна стать операция по пересадке головы, но не программиста из России, как предполагалось ранее, а представителя Китая.

Пересадка головы программиста из России отменяется?

Данная новость была объявлена на пресс-конференции в Вене (Австрия) и стала сенсацией не смотря на то, что ученый не предоставил никаких доказательств, а некоторые крупные специалисты нейрохирургии крайне скептически относятся к попыткам пересадки головы.

«Прошла первая в мире удачная операция по пересадке человеческой головы, проведенная на человеческих трупах», - заявил Канаверо в своей видеоконференции, которую он разместил в Facebook. Ученый утверждает, что процедура длилась 18 часов; были сплавлены позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Стимуляция пересаженных нервов показала, что операция прошла успешно. Больше никаких подробностей автор исследования не сообщил, но отметил следующим «неизбежным шагом» ученый назвал пересадку головы живому человеку. По словам автора, научная статья с подробностями будет выпущен в “ближайшие несколько дней”.

Важен тот факт, что операция проходила в Китае, хирургу ассистировали специалисты Харбинского медицинского университета. Исследователь планирует также провести полноценную операцию на пациентах из поднебесной, имена которых неизвестны. Это свидетельствует о том, что первоначально планировавшаяся пересадка головы программисту из России была временно отменена.

В ходе пятничного выступления, Канаверо пояснил, что его основная цель не пересадка головы, а пересадка головного мозга. По мнению ученого, данная процедура позволит лечить травмы позвоночника, а средством, соединяющим нейронные сети, будет полиэтиленгликоль (ПЭГ).

Еще в июле в своем интервью Канаверо раскрыл ряд подробностей своей работы. Он рассказал, что его целью является не лечение, а продление жизни. Ученый видит будущее, в котором каждый желающий сможет выбрать себе подходящее тело выращенного заранее клона.

Еще один немаловажный момент – использование электричества в процедуре пересадки головы, как это использовал Виктор Франкенштейн. В лабораторных условиях электрические разряды используются для стимуляции сращивания нервных клеток, но как именно это будет происходить при пересадке головы хирург не уточняет.

 

Сама процедура пересадки головного мозга изучается уже несколько десятилетий. Предыдущие эксперименты и опыты в данной области не увенчались успехом. Не смотря на это, Канаверо утверждает, что смог провести данную процедуру на собаках, а позднее опубликовал документ о создании целой серии двуглавых грызунов.

Подобная ситуация вызывает бурную дискуссию среди специалистов данной области. Так Джон Пикард (John Pickard), профессор нейрохирургии из Кембриджа, высказался, что публикация Канаверо сомнительна также, как и журнал, который опубликовал его исследования.

 

Оригинал на сайте Business Insider

Фото Getty Images / Jeff Mitchell

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц