Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделФизика

Наука будущего: одноразовые био-батареи на бактериях

Капля грязной воды может использоваться в качестве источника электрической энергии в новых бумажных био-батареях.

Наука будущего: одноразовые био-батареи на бактериях

Микробы живут везде, и новость о разработке источника питания где микробы выступают в качестве топливных элементов не нова. Но доцентом и руководителем лаборатории Биоэлектроники и Микросистем университета штата Нью-Йорк (Бингемтон, США) Сеокином Чои (Seokheun Choi) разработан совершенно новый способ применения микробов в качестве топливных элементов в экологически чистых и безопасных био-батареях на основе бумаги.

Батарея представляет собой сложенный лист бумаги и может быть использована для питания небольших биосенсоров. Его бумажная основа делает батарею дешевой и одноразовой, а работа на бактериях позволяет генерировать энергию везде, где это необходимо. Это дает возможность использовать био-батареи в районах стихийных бедствий, горячих точках, медицине.

Структурно батарея представляет собой анодный (отрицательный) и катодный (положительный) концы. Анодный конец является источником электронов, которые текут к катоду, чтобы создать ток.

Чои разместил на аноде небольшое количество бактерий, на катоде – нитрат серебра под тонким слоем воска. Для работы батареи её необходимо сложить, причем в зависимости от способа складывания варьируется мощность батареи. Например, при сложении батареи гармошкой на 6 рядов, она производит 44.85 микроватт на 105.89 микроампер.

Автор разработки отмечает, что выделяемое количество энергии чрезвычайно мало. Но биосенсоры (к примеру, для контроля сахара в крови) не требуют много энергии. А жидкость с бактериями находится повсеместно. «Сейчас разработка использует сточные воды, но может быть работоспособна с любой жидкостью, в том числе жидкостью организма, как кровь, пот, моча или слюна», - заявил ученый.

 

Фото Seokheun

Логотип ЗапСибНЦ