Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделФизика

Новый вид ядерного топлива успешно прошел испытания на Белоярской АЭС

13 декабря 2016 года в рамках проекта «Прорыв» успешно прошло испытание новой экспериментальной тепловыделяющий сборки со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом.

Новый вид ядерного топлива успешно прошел испытания на Белоярской АЭС

Экспериментальные тепловыделяющие сборки были изготовлены организацией, входящей в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», АО Сибирским химическим комбинатом (Россия, г. Северск). Испытания проводились на третьем энергоблоке Белоярской АЭС. В ходе испытаний тепловыделяющие сборки с новым видом топлива со смешанной нитридной уран-плутониевой основой прошли облучение в активной зоне реактора на быстрых нейтронах.

В реакторных испытаниях приняло участие 15 тепловыделяющих сборок, отличающихся теплоразмерами твэлов и конструкционными материалами.

Послеэкспериментальный анализ 2-х комбинированных сборок показали отсутствие дефектов и сохранение целостности. Данные результаты дают основания для продолжения работ по созданию реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» и модулей по производству плотного топлива.

Напомним, что проект «Прорыв» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года» и направлен на развитие ядерных технологий нового поколения с использованием замкнутого ядерного топливного цикла и применения реакторов на быстрых нейтронах.

 

Подробнее не сайте организации ТВЭЛ

Подробнее о проекте «Прорыв»

Фото Reference

Логотип ЗапСибНЦ