Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Новый метод исследования космоса подтвердил существование темной энергии

Ученые из университета Портсмута (Великобритания), основываясь на новой методике ведения наблюдений, подтвердили существование темной энергии, заставляющей Вселенную расширяться.

Новый метод исследования космоса подтвердил существование темной энергии

Долгое время ученые всего мира считали, что Вселенная расширяется с постоянной скоростью. Но в 1998г. открытие нобелевских лауреатов С. Перлмуттер, Б. Шмидт и А. Рисс перевернуло представление космологов о процессе роста Вселенной и её происхождении. Ученые сделали свое открытие во время наблюдений за вспышками сверхновых звезд. Как оказалось, межзвездное пространство расширяется с определенным ускорением.

В целях объяснения причин такого роста Вселенной было введено понятие «темная энергия». Темная энергия – вид энергии, используемый в математической модели Вселенной для объяснения её наблюдаемого расширения с ускорением. Она занимает почти 70% межзвездного пространства.

С целью найти подтверждение существования темной энергии, команда космологов из университета Портсмута стала изучать микроволновое фоновое излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва. Ученые предположили, что влияние гравитации темной энергии на фотоны микроволнового излучения должны сказаться на его температуре.

Применяя данные подход, Сесандри Надатур (Sesandri Nadathur) и его коллега Роберт Криттенден (Robert Crittenden) использовали порядка 700.000 фотографий звезд и информацию по флуктуации «эха» Большого Взрыва, полученные с орбитального телескопа. Как и предполагали ученые, излучение с «пустынь» галактики немного «холоднее», нежели со скопления звезд.

Ранее, другие космологи пытались найти изменение микроволнового излучения от Большого Взрыва, но сила искривления оказалась выше предсказанной. Поэтому ученые не принимали её, считая за ошибку.

Новые измерения показали, что «температура» микроволнового «эха» галактических «пустынь» на 5−15 микрокельвинов меньше среднего значения, в то время как микроволны, прошедшие через скопление галактик на 5−10 микрокельвинов «теплее» нормы.

По мнению британских ученых, данное открытие в купе с предыдущими безусловно свидетельствуют о существовании темной энергии. Теперь перед исследователями стоит задача найти способы изучения темной энергии.

 

Фото на странице: Astrophysical Journal Letters

Логотип ЗапСибНЦ