Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука будущего

Человечество может оказаться на пороге новой эры понимания науки

Ученые предполагают, что новый взгляд на роль цвета в природе может привести к инновациям в различных сферах человеческой жизни, начиная с дизайна одежды, заканчивая безопасностью жизнедеятельности.

Человечество может оказаться на пороге новой эры понимания науки

Международная группа из 27 ученых в начале августа объявила, что человечество находится на пороге новой эры - «Наука цвета», которая может стать очередной вехой в развитии науки и общества. «Новый взгляд открывает большие возможности в исследовании цветового восприятия, его применении в производстве и повседневности», - заявил главный автор исследования Тим Каро (Tim Caro) из Университета Калифорнии в Дэвисе.

Ни для кого не секрет, что человеческий глаз имеет 3 вида рецепторов, воспринимающих красный, зеленый и синий цвета. В свою очередь, некоторые представители животного мира могут распознавать большее количество цветов. Например, раки-богомолы (mantis shrimp) способны распознавать 12 цветов. Они используют дополнительные цветовые каналы, чтобы проанализировать свет, исходящий от объектов.

«Раки-богомолы анализируют свет, как спектрометр, который используется физиками для измерения освещенности в диапазонах», - отметил один из участников исследования Иннес Кателл (Innes Cuthill).

Окрас в животном мире также несет в себе природный подтекст. И если для человеческого глаза птица имеет белый окрас, то в других диапазонах это может быть совсем другой цвет.

Цвет в природе, как правило, связан с передачей визуальной информации. «Многие животные имеют цветные узоры, которые передают информацию о боевых способностях вида», - сказала соавтор исследования, Элизабет Тиббетс (Elizabeth Tibbetts). «Окраска этих животных – аналог цвета пояса у мастеров каратэ». Понимание тонкостей влияния цвета на восприятие можно использовать в медицине и производстве специальных датчиков.

Изучение цвета может улучшить питание человека. Последние исследования в этой области касались восприятия продуктов красного, фиолетового или синего цвета. Многочисленные исследования показали, что такой цвет продукта связан с флавоноидами - биологически активными водорастворимыми веществами растений, которые помогают защититься от множества человеческих заболеваний.

«Мы воспринимаем цвет как должное, однако это является важной частью человеческой жизни», - сказал Каро. «Люди используют цвет, чтобы различать растения, животных и других людей, но большую часть времени мы никогда не задумываемся, почему панда черно-белая или жираф пятнистый?»

Ученые отмечают, что понимание функций окраски позволит по-новому взглянуть на современную жизнь человека.

 

Фото HISANARI KUNIMOTO on Unsplash

Оригинал статьи в журнале Science

Логотип ЗапСибНЦ