Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Ученые подтвердили наличие ледяного покрова на Церере

В ходе исследования карликовых планет астероидного пояса, подтвердилось 30-летнее предположение о ледяном покрове Цереры, что отличает её от каменистой Весты.

Ученые подтвердили наличие ледяного покрова на Церере

Церера и Веста – два крупнейших космических объекта в главном поясе астероидов, предположительно одного возраста. Церера – карликовая планета, имеет площадь 2 849 631 км 2, наполнена замороженной водой и гидратированными минералами, что делает её похожей на луны Юпитера или Сатурна. Веста – один из крупнейших астероидов главного астероидного пояса, размером 578×560×458 км, имеющая сухую и каменистую структуру.

Именно структурное противоречие возможно родственных космических тел было выявлено в ходе исследования, основанного на анализе данных, полученных с космического аппарата NASA Dawn в ходе его экспедиции, проходившей 14 месяцев и включавшей облет Весты и выход на орбиту Цереры в марте 2015 года.

«Мы считаем, что поверхность Цереры на 10% состоит из водяного льда», - отметил автор Томас Притмен (Thomas Prettyman) из Планетарного Научного Института в Тусоне (США).

Экстраполяция на основе измерений космического аппарата позволяет сделать вывод о том, что карликовая планета изобилует минералами и глиной, образующимися только в присутствии воды. Ученые считают, что Церера на 30% состоит из воды.

В свою очередь, астероид Веста потерял всю жидкость, которая попросту растаяла и испарилась. Как только его радиоактивные элементы распадались, астероид, состоящий в основном из силикатов, стал охлаждаться, образовались базальтовая кора, мантия и богатое железом ядро. Из-за близости к солнцу вода испарилась.

Возможно, благодаря большему размеру Цереры по сравнению с Вестой и её расположению вдали от Солнца вода сохранилась, и начались химические изменения. Некоторые результаты компьютерного моделирования показывают возможность существования разделения воды и горной породы.

Ученые предполагают, что такой химический состав Цереры пригоден для жизни.

 

Фото NASA

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц