Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАрхеология

В Европе найден отпечаток кожи динозавра, оставленный незадолго до массового вымирания

Учеными найден отпечаток кожи доисторического травоядного динозавра - зауропода, оставленный около 66 миллионов лет назад в грязи на берегу реки нынешней Испании.

В Европе найден отпечаток кожи динозавра, оставленный незадолго до массового вымирания

В последствии, слепок был засыпан песком и превратился в окаменелый песчаник в местечке неподалеку от нынешней Барселоны. В наше время отпечаток был найден исследователями из автономного университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) и каталонского института палеонтологии Микеля Крусафонта (Crusafont the Institut Catala de Paleontologia Miquel Crusafont (ICP). Уникальность открытия заключается в том, что возраст отпечатка относится к концу мелового периода -— перед самым моментом гибели динозавров.

«Это единственный слепок кожи динозавра во всей Европе, относящийся к данному периоду», — отметил Виктор Фонндевилла (Victor Fondevilla) один из ведущих участников экспедиции и исследователь.

Ученые предполагают, что отпечаток такой формы, величины и вдавленности мог оставить исключительно большой, тяжелый, растительноядный динозавр – зауропод.

В общей сложности было найдено 2 отпечатка — один 5 сантиметров (2 дюйма) в ширину, другой — 20 сантиметров (8 дюймов). Ученые считают, что он принадлежит одному и тому же динозавру.

Забегая вперед, можно отметить, что найденные отпечатки кожи представляют собой ценный инструмент для изучения последних живших зауроподов перед массовым вымиранием.

 

Смотреть оригинал статьи на сайте Universitat Autònoma de Barcelona

Фото: Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).

Логотип ЗапСибНЦ