Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАрхеология

Новый ископаемый хищник может объяснить причину, почему наши родственники-приматы остались на деревьях

В Египте найдены ископаемые останки ныне не существующего хищника, который, по предположению исследователей, мог охотится на приматов, устраивая засады около деревьев.

Новый ископаемый хищник может объяснить причину, почему наши родственники-приматы остались на деревьях

Новый хищник получил имя «Masrasector nananubis» в честь египетского мифического бога Анубиса, который был связан с загробной жизнью. Ископаемые останки обнаружены группой ученых в «Районе 41» в Египетской Фаюмской Депрессии (Fayum Depression), расположенной к западу от Нила и югу от Каира.

Ведущий автор исследования Мэтью Бортс (Matthew Borths) во время своего интервью заявил: «Мы обнаружили, что конечности M. nananubis напоминают конечности современных лисиц или мангустов. Такое строение позволяет предположить, что ископаемый хищник охотился, выслеживая добычу на земле либо ожидая её в засаде в густой листве».

«Тезка» Анубиса жил порядка 34 млн. лет назад и принадлежал к роду hyaenodont, являясь представителем крупнейших хищников Африки после вымирания динозавров. «Несмотря на название, гиенодоны тесно не связанные с гиенами», - поясняет Бортс. «Такое название они получили за счет сходного с гиенами строения зубов». Причем строение челюсти M. nananubis позволяло питаться не только мясом, но и плодами.

По мнению геологов, среда обитания этих хищников представляла собой болотистые леса, напоминающе нынешние Эверглейдс (национальный парк США) или Луизиану. В подтверждении этой теории, в некоторых населенных пунктах данной территории встречаются окаменелости крупных пород деревьев. Подобная флора являлась предпочтительной в качестве среды обитания наших предков. Это не удивительно: деревья позволяли приматам питаться плодами и выступали в качестве защиты от наземных хищников.

Со временем, гиенодоны распространились из Африки в Европу, Азию и Северную Америку. Тектонические и климатические изменения, произошедшие порядка 23 млн. лет назад, могли послужить причиной гибели данного вида, поскольку предки современных хищников стали распространяться по территории Африки и вытеснить M. nananubis. Потомки M. nananubis сохранились до сих пор.

 

Фото и оригинал статьи Seeker

Логотип ЗапСибНЦ