Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука

На Украине заканчивается строительство гигантского купола для четвертого реактора Чернобыльской АЭС

В скором времени закончится строительство нового, современного купола Чернобыльской АЭС, размером почти в два футбольных поля и по высоте превышающего статую свободы в Нью-Йорке.

На Украине заканчивается строительство гигантского купола для четвертого реактора Чернобыльской АЭС

В результате крупнейшей ядерной аварии на Чернобыльской АЭС в зоне заражения оказалось почти ¾ Европы. С целью предотвращения дальнейшего распространения радиации, было принято решение строительства защитного саркофага. Старый саркофаг строился в течение трех недель в спешке и качество его постройки оставляет желать лучшего.

По данным Организации Объединенных наций на 2005 год, жертвами ЧС стали порядка 4 тысяч человек. По данным организации «Гринпис» эта цифра может достигать 100 тысяч.

Итогом катастрофы стала 30 километровая зона отчуждения вокруг АЭС, которая существует до сих пор.

Опасения по поводу безопасности старого бетонного саркофага были высказаны Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который возглавит проект по установке нового купола общей стоимостью 2.1 млрд. евро ($2,2 млрд). ЕБРР было найдено 40 государств-спонсоров для финансирования конкурса по строительству нового купола еще в 2007 году. В 2010 году конкурс выиграл Французский консорциум из двух компаний. Строительство началось через два года.

Новая конструкция должна иметь ряд характеристик, такие как устойчивость к землетрясениям, ураганам, иметь датчики радиационного контроля, вентиляционные решетки. Такая конструкция позволит удерживать опасные радиоактивные частицы в течение еще 100 лет.

Глава Украины по ядерному регулированию, Сергей Божко отметил, что после завершения строительства нового саркофага начнется демонтаж старого и удаление остатков ядерного топлива. Поскольку эта работа является по настоящему опасной, конкретных сроков она не имеет и будет проводиться на основе будущих исследований.

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц