Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Люди, генетически предрасположенные к обучению, выбирают партнеров со схожим ДНК

В ходе исследования под руководством Университета Восточной Англии было выявлено, что люди с генами высокой успеваемости в обучении вступают в брак и заводят детей с людьми, имеющими схожий ДНК.

Люди, генетически предрасположенные к обучению, выбирают партнеров со схожим ДНК

Ранее было доказано, что люди, как правило, выбираю партнеров со схожими чертами. К числу значимых качеств, которые люди ищут в потенциальном партнере, являются интеллект и уровень образования.

Проведенное исследование является одним из первых, которое доказало, что выбор партнёра, основанный на интеллектуальных качествах и показателях, происходит на уровне ДНК.

Авторы исследования, доктор Дэвид Хью-Джонс (David Hugh-Jones) Университета Восточной Англии и доктор Абдель Абделоуи (Abdel Abdellaoui) Свободного Университета Амстердама в Нидерландах, утверждают, что данная особенность может привести к увеличению социального и генетического неравенства в будущих поколениях.

«Наши результаты исследования доказывают наличие ассоциативного скрещивания для гена предрасположенности к образованию в Великобритании. Последствия такого скрещивания актуальны для общества и эволюционного развития дальнейшего поколения», - отметил Хью-Джонс.

Исследователи применяли полигенные баллы, прогнозирующие уровень предрасположенности к образованию, чтобы попытаться предсказать личную предрасположенность партнера и полигенный результат. Они обнаружили, что показатели коррелируют между партнерами, и смогли с большой долей вероятности предсказать результаты для обоих полов партнеров.

Ученые также проверили случайность подобных совпадений, объясняемых другими причинами помимо ДНК, к примеру, географическими факторами. Для проверки этого предположения были подобраны группы пар сходного образовательного уровня и географического расположения. Эксперимент показал, что среди пар было обнаружено большее сходство, чем в случайно сгенерированных с помощью компьютерной модели, что свидетельствует о существенном влиянии ассоциативного скрещивания для гена предрасположенности к обучению независимо от образовательного уровня и географического расположения.

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц