Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделОбщество

Новое социальное исследование показало готовность человечества использовать лабораторное мясо в повседневном рационе

Первые эксперименты по выращиванию мяса в лабораторных условиях были проведены еще в начале нынешнего века. С тех пор интерес и потребность в данной технологии для общества усиливаются.

Новое социальное исследование показало готовность человечества использовать лабораторное мясо в повседневном рационе

После появления возможности выращивать мясо в лабораторных условиях, сельское хозяйство стало подвергаться критике, за счет чрезмерного использования земельных, энергетических и водных ресурсов; локальных и глобальных загрязнений; истребления животных; вклада в изменение климата; сомнительного качества мяса и пр. В то же время, рост численности населения продолжается, повышается потребность в расширении сельскохозяйственных территорий и обеспечении общества мясными продуктами.

В свою очередь, производство мяса в лабораторных условиях может обеспечить потребность человечества, но отношение будущих потребителей к данной технологии до сих пор не было изучено досконально.

В ходе социального опроса жителей США, в котором приняло участие порядка 673 человек, выяснилось, что около 65% опрошенных готовы опробовать искусственное мясо, но только треть согласилась использовать его повседневно в качестве альтернативы натуральному. Причем 53% опрошенных сделали предпочтение в сторону соевых заменителей для ежедневного употребления.

По мнению опрошенных, самыми большими опасениями, оказались соответствие вкуса натуральному и восприятие пищи как здоровой. Две трети опрошенных, из потребляющих курицу и рыбу, заявили, что попробовали бы лабораторное мясо курицы и рыбы. Напротив, 72% любителей говядины и свинины захотели бы попробовать лабораторную альтернативу этим продуктам. Интересно, что 4% опрошенных попробовали бы лабораторное мясо лошади, собаки или кошки, хотя в жизни их никогда не употребляли.

Приверженцы вегетарианской пищи в большей массе выступали за поддержку данного вида продуктов, но в меньшей за повседневное его употребление.

Преимуществами лабораторного мяса стали защита животных; чистота продукта от болезней или паразитов; возможность тканевой инженерии улучшить выращиваемое мясо, за счет добавления в него необходимых здоровью человека ингредиентов.

Недостатками стали восприятие мяса как неестественное (сходно с выступлениями против ГМО) и негативное влияние ферментов, добавляемых в мясо с целью его коммерциализации (вкусовые добавки, консерванты и пр.).

В сравнении с предыдущими подобными исследованиями в 2012 году, ученые отмечают рост интереса людей к данному продукту. Это свидетельствует, что в будущем, лабораторное мясо займет полки магазинов и будет иметь своего потребителя.

 

Фото Foodnavigator

Оригинал текста статьи Science Alert

Логотип ЗапСибНЦ