Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука

Ледяной покров Северного Ледовитого океана может исчезнуть к 2045 году

Новое совместное исследование метеорологов Германии и США говорит о том, что к 2045 году весь ледяной покров Северного Ледовитого океана исчезнет.

Ледяной покров Северного Ледовитого океана может исчезнуть к 2045 году

Данное исследование проводилось учеными Диком Нотсом (Dirk Notz) из института Макса Планка по метеорологии в Гамбурге (Германия) и Джулиан Стров (Julianne Stroeve) из Национального центра исследований снега и льда в Боулдере, штат Колорадо (США). Для анализа использовались данные по ежегодным антропогенным выбросам парниковых газов в сравнении с площадью Арктического морского льда в сентябре с 1968 по 2000 года. Была обнаружена линейная зависимость, согласно которой каждая дополнительная тонна выбросов углекислого газа в атмосферу приводила к потере около 33 квадратных метров Арктического морского льда.

Данный подход позволил ученым разработать собственную методику, отражающую влияние отдельных действий человека на изменения в Арктике. Например, один рейс из Лондона в Сан-Франциско равен примерно 54 квадратным метрам морского льда. Ежегодных выбросов углерода среднестатистического американца достаточно, чтобы расплавить 500 квадратных метров Арктического льда. Этот показатель в 10 раз выше чем, например, для среднего индийца.

«До сих пор, изменение климата представлялось абстрактным понятием. Наши результаты позволяют преодолеть это восприятие», - отметила Д. Стров.

Ученые отмечают, что до практически полного таяния льдов достаточно порядка 1000 гигатон выбросов. Тогда количество льда уменьшится в летнее время на 621000 квадратных километров, а оставшееся ледяное покрытие будет равно по площади Северной Гренландии. При нынешних объемах выбросов, которые составляют 35 гигатон в год, такой сценарий будет происходить в 2045 году.

Нотс и Стров обнаружили, что степень таяния льда выше, чем прогнозируется большинством компьютерных моделей. По мнению ученых, это обусловлено занижением общего потепления Арктики, поскольку измерение температуры крайне ограничено.

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц